Владыка Борис Гудзяк – семинаристам: «Идите туда, где трудно, – так вы будете освящаться»

вторник, 29 июня 2021, 11:10
Сегодня наша Церковь в разных странах нуждается в молодых ревностных священниках, которые изучат язык в совершенстве, познают местную культуру, которые будут служить нашим мигрантам. Ведь из Украины за последние 30 лет выехало около 10 млн человек.

Об этом заявил архиепископ и митрополит Филадельфийский владыка Борис Гудзяк в приветственном слове Десятому спецкурсу Пастырско-миграционного отдела по миссионерскому служению для семинаристов предпоследнего года обучения, который в этом году проходит во Львове.

«С 2012 по 2019 год я служил в Париже, и наша епархия охватывала пять стран. За три года к нам приехали 15 семинаристов, диаконов, новорукоположённых священников, прежде всего, из Львовской семинарии. И жизнь епархии абсолютно изменилась. С помощью новых священников в Парижской епархии удвоилось число приходов за 5 лет – с 21 до 41», – отметил владыка Борис.

Он отметил, что в миссионерском словае нуждаются не только украинцы. «Наши люди – это все люди доброй воли. Следующий шаг развития нашей Церкви будет определяться критерием: станем ли мы действительно миссионерской Церковью, которая идёт по зову Христа проповедовать всем народам. Определённые шаги в этом направлении уже делаются. В Канаде, например, открылся китайский приход УГКЦ во главе с китайским иезуитом и с прихожанами-китайцами», – сказал митрополит.

«Господь зовёт нашу Церковь открыться, прежде всего, на Восточную Украину. Там священники часто нуждаются. Но я бы хотел бросить вам такой вызов: идите туда, где трудно, – так вы будете освящаться. Там, где ты мучаешься, где ты находишься в экстремальных обстоятельствах, пытаясь донести светлую надежду, – там Господь действует невероятным образом. Ищите проблемы, трудности. Но не создавайте трудностей и проблем. Мы верим в пасхальное таинство, что каждый крест, пережитый со Христом, ведеёт к воскресению. Великого желайте, как говорил патриарх Иосиф. Если вы будете идти по зову далеко – Господь вам поможет», – призвал владыка Борис будущих священников.

 

pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next