Владыка Борис (Гудзяк): «Нашу жизнь возможно так же изменить, как когда-то князь Владимир Великий изменил был свою»

пятница, 29 июля 2016, 12:26
Празднуя это знаменательное событие, задумаемся над радикальными изменениями, которые произошли в жизни Владимира после того, как он принял Христа. Язычник, кровавый завоеватель, обладатель огромного гарема, после Крещения князь становится христианским правителем – строит церкви, развивает культуру, отпускает своих наложниц, отменяет смертную казнь.

Об этом размышлял владыка Борис (Гудзяк), епископ Епархии святого Владимира Великого в Париже для Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Швейцарии, в своём письме по случаю праздника Святого равноапостольного князя Владимира Великого.
Епископ отметил, что у нас нет дневника Владимира и недостаточно источников, чтобы чётко прочитать, понять, что он переживал тысячу лет назад, как именно состоялось его личное обращение. «Однако знаем, что знаменательное решение князя Владимира изменило ход истории и стало предпосылкой нашей веры. Мы являемся детьми Владимира и его Крещения. Наша вера, наша культура, наш язык, наша молитва, понимание библейской истории и истории вообще, мера времени, наши традиции – вся наша тождественность связаны с эпохальным решением Владимира стать христианином. Мы не знаем, как думал Владимир, но в нашей исторической памяти есть факт радикального изменения в жизни человека, который принял Крещение и поверил в Иисуса Христа. И это решение, эта вера и смена влияет на нашу жизнь до сих пор», – считает владыка Борис.
Епископ убеждён, что князь Владимир принял Христа, принял веру, что зовет нас на глубокую воду любви и говорит о милосердии, справедливости и, самое важное, о вещах, которые резонируют глубоко в наших душах, – мы созданы по образу и подобию Божию, мы Его любимые дети, Он хочет, чтобы мы жили вечной жизнью.
Детьми или взрослыми мы тоже приняли Таинство Крещения, приняли Христа. «Поэтому задумываясь сегодня над моментом Владимирова Крещения и обращения, важно понять, что и в нашей жизни так же возможна смена, что и в нашей личной истории сегодня действует Господь. Недаром наша Церковь в этот день призывает верующих возобновить обеты, данные при Крещении, – вновь и вновь засвидетельствовать свою сознательную веру и подтвердить свой выбор и изменение», – говорится в письме.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Доклад Блаженнейшего Святослава «Сопричастие в жизни и свидетельстве УГКЦ» 12 сентября

Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав сделал главный доклад на Синоде Епископов УГКЦ, который с 1 по 10...

МЕДИА
Prev Next