Владыка Борис Гудзяк по случаю десятилетия интронизации Предстоятеля: «У нас есть Глава Церкви, который нам помогает быть с Богом»

вторник, 30 марта 2021, 14:45
Блаженнейший Святослав стоит перед великим Богом, и он в своём сердце чувствует Божий мир и Божью радость. Он нас поднимает добрым словом. Он поощряет молодых и старших. Он выступает в защиту тех, которые на фронте, в Крыму, тех, кто обездолен. А сколько прекрасных колядок Блаженнейший спел вместе с обездоленными во время Сочельника в Киеве! Об этом сказал владыка Борис, митрополит Филадельфийский, в приветственном слове по случаю десятилетия интронизации Отца и Главы УГКЦ.

«Десять лет назад, когда собрались епископы УГКЦ, чтобы избрать нового Отца и Главу нашей Церкви, мне, как иерею, тогда выпала честь произнести проповедь всем отцам Синода и верующим, которые в это время были в соборе Святого Юра», – вспомнил владыка Борис в приветственном видео.

Он процитировал несколько мнений о тогдашней проповеди: «Сегодня, когда перед священным Синодом стоит вопрос выбора нового руководителя, Патриарха и главы нашей Церкви, у нас есть только один критерий – быть с великим Богом. Устранив все возможные шоры и ограничения, открыть дух и сердце, расправить крылья, открыть окна и крышу ума, поднять потолок нашей духовности, чтобы у нас царило таинство живого Бога, безграничного и необъятного Творца...»

Прошло десять лет, и на этом пути жизни нашей Церкви мы имеем Отцом и Главой Блаженнейшего Святослава. «В Украине и в Америке, в Бразилии и Австралии, в Польше и Западной Европе, в Канаде, у нас есть Глава, который помогает нам быть с Богом», – подтвердил митрополит.

По его наблюдениям, Блаженнейший ещё с юного возраста окунулся в жизнь молитвы. «Я узнал его ещё докторантом. Кстати, он первый доктор, вышедший из подпольной Церкви, получивший докторскую степень и вернувшийся в Украину, – напомнил владыка Борис. – Во время учёбы в Риме я видел, как он в скромной комнатке молился целое правило с иеромонахом студитом Антонием Рыжаком».

По убеждению епископа, Блаженнейший Святослав является эталоном литургической молитвы: «Он нас зовёт своим примером становиться перед великим Богом. Он молится прекрасно. Мы благодарим "Живое ТВ", что этот пример сегодня глобальный. Блаженнейший ведёт нас словом. Он талантливый оратор. Прежде всего, он проповедник. Он нас зовет быть с великим Богом. Призывает различными способами, открывает новые горизонты».

«А как интересно он вмемте с Оксаной Забужко говорит о Лесе Украинке! Блаженнейший оказался замечательным собеседником – то ли с монсеньорами в черных рясах и белых колорадках в Ватикане, то ли с Сергеем Жаданом в черно-белых кедах», – отметил владыка Борис Гудзяк.

В своём слове он вспомнил основные моменты развития нашей Церкви за последние десять лет, в том числе развитие структур митрополий, епархий, экзархатов и хиротонии новых епископов. «Ещё никогда мир не был таким украинским. И никогда УГКЦ не была такой глобальной», – подчеркнул он.

Президент УКУ также обратил внимание на вызовы современности, среди которых назвал войну, эмиграцию, экономический кризис и пандемию. И подчеркнул, что по примеру митрополита Андрея Шептицкого, который в своё время ездил на Парижскую мирную конференцию и выступал перед Лигой Наций, чтобы защитить свой народ, Блаженнейший Святослав провел немало подобных встреч в различных форматах на разных континентах и ​​в разных странах.

«У нас есть Отец и Глава, – убеждён он, – который нас защищает и за нас заступается. Защищает, заступается, вдохновляет и поднимает дух. А главной чертой, что нравится больше всего молодым и тем, кто впервые встречаются с Блаженнейшим, является, пожалуй, его улыбка и чувство юмора».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...

МЕДИА
Prev Next