Владыка Борис Гудзяк подытожил работу собора Парижской епархии

среды, 06 февраля 2019, 09:37
2 февраля закончилась восьмая сессия собора Парижской епархии. Были подведены итоги, приняты резолюции и отслужена Литургия в латинском обряде по случаю праздника Сретения Господня вместе с монахами Шевтонского монастыря.

Владыка Борис Гудзяк обратился к присутствующим делегатам из пяти стран, которые опекает епархия, с заключительным словом, в котором подытожил работу собора и призвал присутствующих священников и мирян искать единства и достоверности в своём служении.

Во время собора многие делегаты говорили, как трудно жить христианской жизнью и проповедовать в секуляризованной Западной Европе, о сложных моментах в вопросах помещений и церковного имущества. Владыка Борис, прежде всего, призвал искать и лелеять единство, сосредоточиться на самом важном, жертвовать и отвергать мелкие междоусобицы.

«В Боге есть общение, совершенное общение и любовь, которая оказывается в бедном и искалеченном человеке. Усилия и жертва Христа состояла в том, чтобы это общение восстановить. Бог есть любовь, и мы призваны любить Бога и ближнего. Остальное всё производное, вспомогательное или лишнее. Наше соборование имеет смысл, чтобы быть с Богом, который делает невероятные усилия, чтобы быть с человеком».

«Сейчас Церковь переживает и будет переживать, а Господь в лишнем разберётся. Если существуют большие храмы, но христиане уничтожают друг друга, не живут по-христиански, то Бог культурным землетрясением сведёт всё к земле, чтобы оно могло вырасти снова. Если структуры и институты не уважают свободу и не помогают людям свободно себя жертвовать, Господь их демонтирует».

«Спасибо Богу, что в нашей епархии, несмотря на наши немощи, растёт любовь. Мы знаем, что Бог здесь был с нами и многие люди приносили большие жертвы. Но мы также знаем, что было увечье, сколько мелких междоусобиц, недоразумений. Мы знаем, как маленькие территориальные войны маленьких людей разрушали большие вещи».

«Мерило подлинности веры простое – отношения с теми людьми, которых нам Бог дал. Ещё один термометр, которым можно измерить духовную температуру – это радость, мир, смех. Улыбка, которая готова принести жертву, улыбка, которая говорит: "Да, ты можешь на меня рассчитывать"».

«Во всём есть возможность роста, но этого не может сделать епископ или генеральный викарий. Это соборная ответственность, поэтому наш собор так важен».

«Пойдём вперёд вместе, в свободе и любви, и тогда эта маленькая, временем избитая, часто нелегальная группка людей исполнит своё призвание».

Владыка Глеб Лончина, епарх Лондонский, который на протяжении многих лет является другом и консультантом епархии, поделился своим рецептом любви к ближнему: «Как любить ближнего? Не того доброго, кого любить легко, а того, кто нас раздражает, кто нам делает зло? Кажется невозможным. Но любовь – это не просто чувство, это решение воли. Мы решаем желать людям добра. Желать ближнему добра – это и есть любовь. Иногда это означает не потакать, а искренне желать обращения. Мы должны постоянно думать: а каким Бог хочет видеть моего ближнего. Когда думаем на перспективу вечности – это смягчает наше сердце».

Делегаты собора проголосовали за резолюции, которые будут опубликованы позже. Собор закончился общим угощением с монахами, которые гостеприимно принимали в течение недели участников епархиального семинара и собора.

 

 Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://ugcc.fr


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят первой сессии Синода Епископов КГВА12 февраля

6 и 7 февраля 2019 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем доме, во Львове, состоялась...

МЕДИА
Prev Next