Владыка Борис (Гудзяк): «Пример патриарха Иосифа Слипого является добрым лекарством для тех, кто не видит перспективы»

вторник, 13 февраля 2018, 08:55
Если говорить об отчаянии, бесперспективности, то Иосиф Слипой, просто очень хорошее лекарство. Ибо какая могла быть перспектива в сталинском лагере?! А он в 1949 году пишет письмо Климентию Шептицкому о развитии Украины, технологии, поездов, транспорта... там ещё только не хватало слова «интернет».

Об этом рассказал владыка Борис (Гудзяк), Правящий архиерей епархии Святого Владимира Великого в Париже для украинцев византийского обряда во Франции, странах Бенилюкса и Швейцарии, президент УКУ, в Киеве 9 февраля 2018 года во время открытой дискуссии «ПАТРИАРХ ИОСИФ СЛЕПОЙ: БЫТЬ СОБОЙ!» Дискуссию провели в завершение Юбилейного года, посвященного 125-летию со дня рождения патриарха Иосифа Слипого.

Во время дискуссии владыка Борис поделился своими воспоминаниями и впечатлениями о патриархе Иосифе, которого знал при жизни. По его словам, за Год патриарха Иосифа, он пережил что-то личное... «Уверен, что все в этот Год, кто слышал и видел, обсуждал, смотрел фильмы о патриархе Иосифе, тоже что-то пережили. Очевидно, я что-то пережил лично. Многое стало свежим, много чего возобновилось и освежилось в памяти. И оно сквозь призму этих вопросов приобретает очень интересные акценты... Думаю, Украина, народ только-только начинают открывать Иосифа Слипого как некое зеркало, через которое можно на себя посмотреть. Интересное зеркало», – сказал епископ.

Владыка рассказал, что патриарх Иосиф был человеком очень традиционного греко-католического, галицкого, крестьянского воспитания. Если посмотреть на траекторию его жизни, она постоянно распространялась и расширялась различными перспективами и опытами.

«Таким он был для меня, – рассказал епископ, – когда я был юношей в 1970-е годы. Почему я не поступил в семинарию в Америке? Почему мне надо было преодолевать различные трудности в семье, в своей среде, в географии, возможно, некий страх, чтобы поехать в Рим? Потому что там был патриарх Иосиф. Я понял, что он для меня представлял две вещи. Он был очень мой, очень наш, очень важным для нашего народа, нашей Церкви. Он предоставлял содержание, символизировал мою церковную идентичность, в которой я родился и воспитывался, и в то же время он был очень универсальный...»

Как интеллектуал, он был богословом Католической Церкви как специалист по неосхоластике. Он знал языки, культуры – традиционные высокие культуры Европы. А потом его жизнь бросила в Азию... Это будет интересно, когда, возможно, соберётся вся необходимая информация, с кем он общался в тюрьмах, на этапах...

В нём был рост, отмечает президент УКУ, развитие, утверждение. «Мне кажется, он много слушал и видел. И почти всегда что-то делал. И он это делал независимо от того, казалось это перспективным или нет».

«Знаете, – говорит ученик патриарха Иосифа, – очень легко всё критиковать: никого нет, в Церкви всё плохо, в политике всё не так, в университете берут взятки... И относительно отчаяния, бесперспективности Иосиф Слипой, просто очень хорошее лекарство. Ибо какая могла быть перспектива в сталинском лагере?! А он в 1949 году пишет письмо, которое было найдено лишь 15 лет назад, Климентию Шептицкому о развитии Украины, технологии, поездов, транспорта... там ещё только не хватало слова "интернет". Такое было у него видение».

По словам владыки Бориса, патриарх Иосиф критически относился к различным идеологиям и очень уважал людей, которые что-то делают. И сам делал. И подавал такой пример. Он создал литургическую комиссию и сам переводил тексты. За пять лет он сделал больше, чем литургическая комиссии за последующих сорок лет.

«Он общался со всеми: с женщиной, которая имела беспорядочную сексуальную жизнь, с несчастными, слепыми, с римской властью, офицерами. И он давал надежду. Я могу засвидетельствовать, что Иосиф Слипой и мне давал надежду...» – эмоционально отметил епископ.

«Этот Год – это что-то очень хорошее. Надеюсь, это только начало, и, дай Бог, чтобы это только продолжалось...» – подытожил президент УКУ.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят девятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ11 мая

2 и 3 мая 2018 года Божьего в Марийском духовном центре Зарваница под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава...

МЕДИА
Prev Next