Владыка Борис (Гудзяк) принял участие в парламентских слушаниях, посвящённых 75-летию трагедии Бабьего Яра

четверг, 29 сентября 2016, 13:34
27 сентября в Верховной Раде Украины состоялись парламентские слушания «Семьдесят пятая годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность», в которых Украинскую Греко-Католическую Церковь и её Главу Блаженнейшего Святослава представлял Епарх Парижский, председатель Отдела внешних церковных связей владыка Борис (Гудзяк). «Образ чёрной ненависти человека против человека, народа против народа, коричневой или красной идеологий, калечущих Богом данное достоинство человека, должны нас всех волновать, трогать, заставить выйти из своих привычных заскорузлых, иногда, к сожалению, бесполезных, рамок... и в этой Раде», – отметил владыка Борис.

Епископ подчеркнул, что Бабий Яр — это трагедия всего человечества, ибо в нём было попрано человеческое достоинство и перечеркнута высшая ценность человеческой жизни. Он отметил, что это лишь вершина айсберга трагедий, которые шли одна за другой. С 1932 по 1947 год население Украины пережило потрясающие катастрофы: Голодомор, Холокост, уничтожение военнопленных солдат Советской Армии, Волынскую трагедию, депортацию крымских татар, операцию «Висла» и все остальные зверства перед, во время и после Второй мировой войны.

«В течение многих лет история Бабьего Яра, как и история Голодомора, замалчивалась, была вычеркнута из истории. Стирание памяти происходило повсюду. Нацисты уничтожали евреев физически, а коммунисты – память о них. Последним это удалось настолько, что многим сегодня кажется, будто евреев с их богатой тысячелетней духовностью, культурой и общественной жизнью никогда и не было в Украине, что они не были нашими земляками, что наши бабушки и дедушки в больших колоннах, которыми евреев вели на расстрелы, не узнавали своих соседей и знакомых...» – подчеркнул выступающий.

Владыка Борис отметил, что необходимо возвращать память об этих и других трагедиях. «Мы должны вернуть имена жертвам и память их потомкам. Память всем нам. Помнить вместе. Потому что иногда выглядит, что евреи помнят о "свою" Катастрофу, а украинцы начали вспоминать о "своём" Голодоморе. Однако мы забываем, что это наша общая история – наша Катастрофа, наш Голодомор, наша Волынь, наша "Висла" и наша депортация крымско-татарского народа».

Он также отметил, что мы не должны закрывать глаза на те случаи, когда украинцы были обидчиками, но и не можем забывать о роли многих украинских праведников, среди которых митрополит Андрей Шептицкий. Владыка вспомнил своих бабушек, которые также по-простому, по-бытовому помогали евреям. «Он и они для нас — образец и источник надежды. То, что мы гордимся нашими праведниками, указывает, что их поведение, позиция, мужество должны быть нашими».

В праздник Воздвижения Честного Креста епископ сосредоточился на выводах для христиан: «Наши выводы на основе Евангелия для кого-то абсурдны, а для кого-то скандальны, ибо "мы проповедуем Христа распятого". Проповедуем лишь или Им живём? История, особенно новейшая, показывает, что не всегда. Мы, христиане, призваны смотреть правде в глаза, признавать исторические факты, в том числе свои ошибки, и уметь открыться боли другого, не дожидаясь его просьбы. Это парадокс нашей веры и парадокс радикального примера нашего Спасителя, который призывал своих учеников любить врагов и прощать тех, кто обидел нас. Это не та стратегия, что гарантирует мгновенную победу. Но в нашем одновременно и прекрасном, и порочном мире такая стратегия может привести к правде, примирению и взаимной любви».

«Наши празднования будут напрасными, если не будут приводить к правде, примирению и любви, – правде о Боге, человеке и мире. Примирение не со злом, а в добре, уважении и любви между братьями и сёстрами, созданными по образу и подобию Божию (Быт. 1, 26). Эта борьба за правду, примирение и братскую любовь насыщена антиномиями, противоречиями, которые переносят нас из логики «или – или» к логике «и – и». Ведь человеческое лукавство и грех – это чёрная, непроглядная тайна, а Божья святость и наше спасение в Боге – невыразимое Таинство. Мы ищем это Таинство, каковы теперь дела и успехи врага человеческого рода. В Боге правда, примирение и любовь побеждают в Царстве Небесном и даже здесь, на Земле», – закончил свою речь владыка Борис.

В слушаниях приняли участие Президент Государства Израиль Реувен Ривлин, религиозные и общественные деятели. К участникам слушаний обратились член Комиссии по увековечению памяти жертв Бабьего Яра София Яровая, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, деятель украинского еврейского движения Иосиф Зисельс, президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий, академик Иван Дзюба и другие.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next