Владыка Борис (Гудзяк) участвует во встрече Конференции Епископов Франции

понедельник, 21 марта 2016, 12:36
15 марта в Лурде начались заседания Конференции Епископов Франции, в которых принимает участие епископ Украинской Греко-Католической Церкви, Епарх Парижский Борис (Гудзяк).

Президент Конференции Архиепископ Жорж Понтье в своём выступлении, кроме внутренних вопросов Католической Церкви во Франции, таких как жизнь общества после парижских терактов, проблемы в сельском хозяйстве, сосредоточился на проблемах и трагедиях, которые переживают христиане Сирии, Ближнего Востока и некоторых стран Африки. Он также вспомнил о встрече в Гаване Папы Франциска и Патриарха Кирилла и о Всеправославном Соборе, который состоится в июне на острове Крит.
Архиепископ обратился к международному обществу с просьбой обеспечить политическое урегулирование конфликтов, говоря о  сотнях тысяч жертв, миллионах беженцев и ответственности мира. «Мы не можем сказать, будто не знаем, что происходит. Мы призываем к пробуждению совести и согласованным инициативам, а такхе уважать жизнь местного населения. Мы приветствуем перспективы диалога в Сирии. Обращаемся к лидерам наших стран, чтобы они стремились к поиску мира в этих регионах», – отметил он, обращаясь к епископам.
Во время общей дискуссии на пленарном заседании владыка Борис рассказал епископату Франции о войне, которая продолжается в Украине, и росте гуманитарного кризиса. «Французские епископы были тронуты информацией о двух миллионах внутренних переселенцев, ежедневных обстрелах и чуть ли не ежедневных жертвах среди военных, а также тем, что Украина, которая уже два года находится в сложных условиях и население которой радикально обеднело, достойно переносит испытания. Епископы с удивлением услышали статистику – что Украина, имея бюджет в 45 раз меньше, чем бюджет Германии, и почти вдвое меньше населения, приняла до двух миллионов внутренних переселенцев, тогда как Германия приняла 1,1 миллиона беженцев», – рассказал владыка Борис.
Он поблагодарил европейских католиков, христиан и всех людей доброй воли, которые, опираясь на христианские фундаменты европейской цивилизации, проявляют солидарность с беженцами – как с Ближнего Востока, так и из Украины, и попросил продолжать такую солидарность.
«Большой интерес епископов Конференции вызвала встреча Главы УГКЦ Святослава и Постоянного Синода епископов с Папой Франциском, которая состоялась в начале марта. В следующие дни смогу рассказать о ситуации в Украине и роли Церквей подробнее», – подчеркнул Епарх Парижский.
 

Пресс-служба Парижской епархии УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next