Владыка Борис Гудзяк возглавит Филадельфийскую митрополию УГКЦ в США

среды, 20 февраля 2019, 14:14
В понедельник, 18 февраля 2019 года, в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка Архиепископом и Митрополитом Филадельфийским УГКЦ в США, переведя его с Парижской епархии Святого Владимира Великого.

В то же время Святейший Отец назначил Апостольским администратором вакантной резиденции Парижской епархии Святого Владимира владыку Глеба Лончину, который возглавляет Епархию Пресвятой семьи с центром в Лондоне.

Владыка Борис станет седьмым архиепископом и митрополитом Филадельфийской митрополии. Его интронизация состоится 4 июня 2019 года в соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы в Филадельфии. Её осуществит Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ.

Филадельфийская архиепархия УГКЦ в США была вакантной с тех пор, как 16 апреля 2018 года сообщено о том, что Папа Франциск принял отречение от должности тогдашнего архиепископа и митрополита владыки Стефана Сороки.

Владыка Борис Гудзяк до сих пор возглавлял епархию Святого Владимира Великого, что служит верным греко-католикам во Франции, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швейцарии, с 19 января 2013 года. Именно тогда Папа Бенедикт XVI поднял Апостольский экзархат украинцев-католиков во Франции до статуса епархии, и владыка Борис стал её первым епархом. До этого он совершал служение Апостольского экзарха, на которое был назначен 21 июля 2012 года. Епископскую хиротонию владыка Борис получил 26 августа 2012 года в кафедральном соборе Святого Юра во Львове, а интронизация состоялась 2 декабря 2012 года в соборе Парижской Богоматери. К началу епископского служения он был организатором и ректором Украинского католического университета во Львове, а после хиротонии стал его президентом.

Владыка Борис Гудзяк родился в США, в семье беженцев – мигрантов из Украины, учился в университете в Сиракузах и в Риме под омофором патриарха Иосифа Слипого. Докторскую степень по славистике и византинистике получил в Гарвардском университете.

«Господь вёл меня служить в разных странах. В свободе и мире отдаюсь этому назначению. Искренне желаю служить собратьям в епископстве, духовенству, монашеству и верным Филадельфийской митрополии. В 58 лет начинать новую жизнь – это великий Божий дар и священная привилегия», – сказал владыка Борис в комментарии для официальной веб-страницы епархии Святого Владимира.

В течение шести лет служения владыки Бориса количество приходов и пастырских ячеек епархии возросло с 20 до 44, а священников – с 9 до 23. Впервые в истории УГКЦ епархия наладила систематическую пастырскую деятельность в Нидерландах, Швейцарии и Люксембурге. В 2013 году на средства украинских жертвователей епархия приобрела храм в городке Санлис под Парижем, где в XI веке жила дочь князя Ярослава Мудрого Анна, королева Франции. Там действует приход Святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба и Культурный центр Анны Киевской. Совместными усилиями духовенство и миряне разработали пастырский план «Христос – наша надежда», который сейчас воплощается в епархии.

«Нашим достижением и благословением стало епархиальное единство и мир. Только они могут обеспечить продолжительность и развитие проектов, которые мы начали», – отметил владыка Борис.

«Я хочу руководить архиепархией и митрополией, слушая. Это земля, на которой я родился, где крестился, где похоронены мои родители. Однако 30 лет своей взрослой жизни я жил и служил в Европе. Много всего изменилось, много вызовов и в обществе, и в Церкви, однако я верю, что Господь голосом Церкви меня зовёт к новому служению, ведёт меня и доверенных мне людей, которым я хочу быть, прежде всего, братом, отцом и пастырем. Мне нужно много учиться».

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам www.vaticannews.va/uk.html

и ugcc.fr

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии», – владыка Богдан Даниил о назначении владыки Бориса Гудзяка17 марта

18 февраля 2019 года в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка...

МЕДИА
Prev Next