Владыка Борис (Гудзяк): «Впервые в истории ЕС именно украинцы погибли за ценности под европейским флагом»

пятница, 21 марта 2014, 14:36
Впервые в истории Евросоюза именно украинские граждане отдали свою жизнь, отстаивая европейские ценности под флагом Сообщества. Об этом в комментарии УКРИНФОРМу сказал владыка Борис (Гудзяк), Администратор Парижской епархии святого Владимира УГКЦ.

«Впервые в истории Европейского Сообщества на территории Европы европейцы отдали свою жизнь с флагом Европы в руках», – так описал трагические события на Майдане в Киеве владыка Борис.

Как отметил епископ, Европе очень важно понять, что ассоциация и укрепление отношений с Украиной важны и необходимы не потому, что этого хотят сами украинцы. «У Украины есть потенциал и желание внести свой вклад в развитие Евросоюза. Природа Майдана, уровень социальной солидарности, искренняя вера в европейские ценности – это то, в чём нуждается Европа», – убеждён он.

Владыка Борис сравнил последние четыре месяца развития и становления гражданского общества в Украине с действием «машины времени», когда день равен неделе, неделя проходит как год, а месяц приносит изменения, как за десятилетие.

«Сегодняшнее украинское общество получило новый уровень зрелости и качества. Оно должно контролировать политиков, включая вчерашних оппозиционеров», – отметил епископ УГКЦ.

Он подчеркнул важность предотвращения влияния на европейцев российской пропаганды, извращённо и неправильно представляющей ситуацию в Украине и изображающей украинцев. Особенно, по словам владыки Бориса, это касается вопросов религиозной и национальной толерантности украинского, языкового разнообразия, прав национальных меньшинств.

По убеждению иерарха, в сегодняшней сложной ситуации, в условиях российской военной оккупации части суверенной территории Украины представители гражданского общества, Церкви, интеллектуалы должны дополнять политиков и доносить миру, международным партнёрам правдивую информацию о ситуации в Украине, о чрезвычайном прогрессе, которого достигло украинское общество на протяжении только последних месяцев.
«Мы объясняем, что поддержка в Украине крайних радикалов значительно меньше, чем в некоторых других странах Западной Европы», – также отметил актуальный момент представитель УГКЦ.

Однако, по мнению епископа, европейцы сегодня действуют очень осторожно в отношении Украины, что, например, подтверждает тот факт, что политическая часть Соглашения об ассоциации будет подписана отдельно от экономической. «Это – шаг назад. Ведь во времена Януковича Европа говорила о подписании целого соглашения. Сейчас в Украине демократическое правительство, но подписывается только политическая часть», – отметил владыка Борис.

Он также выразил убеждение, что РФ продолжит военную оккупацию Крыма, провоцировать сепаратизм и насилие в различных частях Украины, а также будет противодействовать проведению демократических и честных выборов Президента Украины 25 мая.

«Сегодня безопасность Европы на долгосрочную перспективу находится под большой угрозой», – подчеркнул он. По мнению владыки Бориса, чтобы её обеспечить, европейцы должны даже ограничить уровень своего благосостояния для уменьшения зависимости от РФ, в частности, в сфере энергетики. «Европа не должна быть заложником России», – отметил епископ.

 

www.ukrinform.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next