Владыка Брайен Байда назначен правящим епископом Торонтской епархии УГКЦ

пятница, 29 апреля 2022, 15:48
Святейший Отец Франциск, благословив решение Синода епископов УГКЦ, назначил владыку Брайена Байду правящим епископом Торонтской епархии УГКЦ.

До момента назначения епархом Торонтским владыка Степан Байда был правящим епископом Саскатунской епархии УГКЦ и апостольским администратором вакантной резиденции Торонтской епархии УГКЦ.

Апостольским администратором вакантной резиденции Саскатунской епархии УГКЦ Папа Франциск назначил владыку Лаврентия Гуцуляка, митрополита и архиепископа Виннипегского УГКЦ.

Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав позвонил владыке Браену, поздравил его, благословил и заверил его, а также духовенство и верных епархии, в своих молитвах.

«Когда я оглядываюсь на своё 14-летнее епископское служение в Саскатунской епархии, у меня осталось так много приятных воспоминаний о совместном путешествии с духовенством и верными Саскачевана. Я надеюсь и молюсь, чтобы опыт, полученный мною от Святого Духа через дары, которыми поделились со мной столько учеников-миссионеров в нашей Церкви, хорошо послужит мне в моём новом назначении. Я благодарю Бога за его ласки, моих братьев-епископов в Канаде и Украине за их терпение, дружбу и доверие, а также всех людей доброй воли, которые помогали мне расти пастырски и духовно в течение последних лет», – прокомментировал своё новое назначение владыка Брайен.

Биографическая справка

Владыка Брайен Байда родился в Саскатуне, Канада, 21 августа 1961 года.

Впоследствии поступил в Малую семинарию отцов редемптористов, прошел новициат в Оновомовоце, штат Висконсин, США. Вечные обеты дал 13 сентября 1986 года.

Был рукоположён в священники 30 мая 1987-го.

Степень бакалавра философии получил в Колледже святого Михаила, в Торонто, в 1982 году и магистра теологии – в этом же учебном заведении в 1986-ом. Затем получил степень бакалавра педагогики в университете Манитобы в 1991 году и степень бакалавра восточных наук в Институте Шептицкого, в Оттаве, в 1998-ом.

Служил в различных приходах и учебных заведениях украинских отцов редемптористов в Канаде, среди которых коллегия святого Владимира в Роблине, дом откупщика в Торонто. В Виннипеге вёл «Дом Приёма», что занимается бедными и отвергнутыми людьми.

2 мая 2008 года папа Венедикт XVI назначил его епархом Саскатунским УГКЦ. Интронизация состоялась 27 июня того же года.

С 9 ноября 2019 года был апостольским администратором Торонтской епархии УГКЦ.

Департамент информации УГКЦ