Владыка Давид (Мотюк) представил на Синоде канадский опыт катехизации

суббота, 08 сентября 2018, 14:33
Чтобы семена Евангелия пустили корни, необходимо знать состояние сердца, ума и души тех, кто слушает Слово Божье. А для этого необходим индивидуальный подход к каждому человеку. Обобщённый подход к катехизации не срабатывает в этом контексте. Такое мнение высказал владыка Давид (Мотюк), Правящий епископ Эдмонтонской епархии, в своём докладе «Слово Божее и катехизация. Кому адресована катехизация? Канадский опыт» во время работы Синода епископов УГКЦ, который проходит во Львове-Брюховачах со 2 по 12 сентября 2018 года.

Как пример, докладчик назвал десять базовых принципов, которые Канадская Конференция Католических Епископов сформулировала для евангелизации и катехизации взрослых. Владыка Давид считает, что эти принципы могут быть непосредственно применены в контексте УГКЦ во всём мире.

Прежде всего, необходимо восстановить миссионерский пыл катехизического служения в Канаде, ведь сейчас страна находится на «миссионерской территории», когда Церковь больше не может предположить, что христианская идентичность является доминирующей.

Также епископ советует переместить фокус с детской катехизации на взрослую евангелизацию и катехизацию, посвятить время, усилия и деньги для развития инфраструктуры для взрослой катехизации и евангелизации, подчеркнуть важность обучения катехизаторов, которые будут формировать и тренировать других для катехизического служения. Тренировать и обучать катехизаторов с перспективой богословских рефлексий, чтобы они могли применить собственный опыт и интегрировать его с точки зрения веры. Исследовать местную культуру и её влияние на нашу дорогу веры. Обеспечить катехизаторам необходимую тренировку, чтобы они могли помочь людям увидеть, как христианские ценности пересекаются с их культурой. Обеспечить катехизаторам необходимую тренировку и необходимые средства для провозглашения Евангелия, с акцентом на коммуникацию. Поддерживать катехизаторов в их служении. Поощрять сотрудничество между катехизаторами, духовенством и пастырскими лидерами.

«Церковь существует для евангелизации, – отмечает владыка Давид (Мотюк), – однако евангелизация должна быть процессом, который состоит из трёх этапов: миссионерской работы, катехизической работы и пастырской работы». Миссионерская работа, по его словам, направлена на людей, которые не имеют веры, и тех, кто безразличны к вере. Миссионерская работа налаживает первоначальный контакт людей с Христом через свидетельство Церкви и верующих. Катехизическая работа, отметил докладчик, направлена на тех, кто уже встретил Христа, но им ещё нужно установить с Ним личные отношения. Цель катехизической работы – обучение христианской жизни для тех людей, которые недавно присоединились к Церкви, или тех, которые возвращаются к практике их веры после долгой паузы. Пастырская работа направлена на верующих христиан, которые уже являются зрелыми в своей вере. Церковь сопровождает таких людей в их пути веры в течение всей жизни с помощью различных служений в Церкви (катехизация на постоянной основе, духовное наставничество, поддержка в разных жизненных ситуациях).

Успех проповедования Божьего Слова, катехизации, по убеждению докладчика, полностью зависит от деятельности Святого Духа. «Однако, если мы способны отличить различные типы "земли", в которой мы призваны сотрудничать со Святым Духом, наша работа принесёт больше плодов. Наш подход к евангелизации должен быть направлен на конкретную аудиторию, независимо от того, миссионерская это работа, катехизическая или пастырская», – подытожил владыка Давид (Мотюк).

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....

МЕДИА
Prev Next