Владыка Дионисий Ляхович назначен апостольским экзархом для украинцев – греко-католиков в Италии

воскресенье, 25 октября 2020, 14:16
Святейший Отец прекратил мандат апостольского администратора вакантной резиденции Экзархата, созданного 11 июля 2019 года, и назначил экзархом владыку Дионисия Ляховича.

В субботу, 24 октября 2020, в Ватикане сообщено о том, что Святейший Отец прекратил мандат апостольского администратора sede vacante Экзархата для украинских католиков византийского обряда, проживающих в Италии, в лице кардинала Анджело Де Донатиса, викария Его Святейшества для Римской епархии. В то же время, сообщается, что Святейший Отец назначил апостольским экзархом для украинских католиков византийского обряда, проживающих в Италии, преосвященного владыку Дионисия Ляховича, ОСВВ, прежнего делегата этой церковной структуры, перенеся его с титулярной резиденции Эгнация.

Апостольский экзархат

Как сообщалось ранее, 11 июля 2019 года было оглашено решение Папы Франциска о создании Апостольского экзархата для украинских католиков византийского обряда, проживающих в Италии. Эта церковная территориальная единица охватывает всю территорию Италии. Духовную опеку примерно 70 000 верующих, сплочённых в 145 общинах, осуществляют более 60 священников. Кафедральным храмом и центром Апостольского экзархата является приходской храм Святых Сергия и Вакха в Риме. Во главе временно вакантной резиденции Святейший Отец поставил кардинала Анджело Де Донатиса апостольским администратором.

Начало массового присутствия украинских греко-католиков в Италии уходит своими корнями к концу прошлого века. Пастырское попечение осуществлялось в рамках службы «Мигрантес» Итальянской Епископской Конференции путём назначения национального координатора, а священников в общинах назначали местные епархиальные епископы. Связь с материнской Церковью обеспечивалась также через апостольского визитатора.

 

                        Биографическая справка

Владыка Дионисий Ляхович, ОСВВ, родился 2 июля 1946 года в Помбасе, Итайополис, штат Санта-Катарина, Бразилия. Вступив в Василианский орден святого Иосафата, 30 марта 1970 года дал вечные обеты, а 8 декабря 1972-го принял священническое рукоположение.

После обучения в Папском институте святого Ансельма и Папском григорианском университете о. Дионисий выполнял различные пастырские служения и занимался академической деятельностью на родине, в течение восьми лет был ректором Семинарии и Института философии в Куритибе. В 1991 году приехал в Украину для возрождения философско-богословских исследований Василианского ордена. С 1996 по 2004 год исполнял служение Протоархимандрита Василианского ордена святого Иосафата.

21 декабря 2005-го было провозглашено о назначении о. Дионисия Ляховича куриальным епископом Киево-Галицкого Верховного Архиепископа, а 26 февраля 2006 года в Прудентополисе (Бразилия) состоялась его епископская хиротония. Папа Бенедикт XVI 7 января 2009-го назначил владыку Дионисия апостольским визитатором для украинских греко-католиков в Италии и Испании. После провозглашения создания Апостольского экзархата для украинских католиков византийского обряда, проживающих в Италии, апостольский администратор назначил его делегатом со всеми правами.

 

Источник: VaticanNews


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next