Владыка Дионисий Ляхович стал делегатом с полными правами апостольского экзарха для верующих УГКЦ в Италии

пятница, 06 сентября 2019, 12:11
В декрете о назначении апостольским администратором вакантной резиденции для верующих украинцев византийского обряда в Италии, согласно действующему законодательству, мне предоставлен мандат принять пастырскую должность от имени Папы Римского с правами и обязанностями экзарха. Имея обязанность заботиться о назначении делегата с полными правами апостольского экзарха для верных украинцев византийского обряда, принимая во внимание, что Вы уже были апостольским визитатором, выполняя эту обязанность очень плодотворно, номинируем Вас делегатом с полными правами апостольского экзарха для верующих украинцев византийского обряда в Италии.

Об этом говорится в декрете кардинала Анжело де Донатиса, викария Его Святейшества для Римской епархии, адресованного владыке Дионисию Ляховичу. Как мы ранее сообщали, 11 июля 2019 Папа Франциск создал Апостольский экзархат для украинцев – католиков византийского обряда, проживающих в Италии. В то же время Святейший Отец назначил апостольским администратором вакантной резиденции нового экзархата кардинала Анжело де Донатиса. Сегодня своим декретом кардинал Донатис делегировал свои полномочия владыке Дионисию.

Декрет был провозглашён в базилике Санта Мария Маджоре в Риме, где 5 сентября состоялась торжественная Литургия по случаю 100-летия со дня ухода в вечность преподобной матери Иосафаты. Участниками Литургии стали владыки Синода Епископов УГКЦ, который с 1 по 10 сентября проходит в Риме.

«Сегодня Папа Франциск через своего викария передаёт вам дело спасения человеческих душ того экзархата, которого мы так хотели, и который Святейший Отец создал для того, чтобы каждый украинец в Италии действительно почувствовал себя любимым и опекаемым своей Церковью», – сказал Блаженнейший Святослав после провозглашения декрета. Он поздравил владыку Дионисия и пожелал плодотворного служения.

«Спасибо Богу за всё, а также всем, что поддержали меня. Это была длинная дорога, и мы приходим к началу нового этапа с вашей помощью и молитвами», – отметил владыка Дионисий. Он поблагодарил Главу УГКЦ за его упорное отстаивание вопросов развития структур УГКЦ в Италии.

Напомним, что согласно решению Папы, кафедральным храмом и центром нового Апостольского экзархата будет приходской храм Святых Сергия и Вакха в Риме.

Новая церковная территориальная единица УГКЦ охватывает всю территорию Италии. На этой территории духовную опеку получают примерно 70 000 верующих, сплоченных в 145 общинах, осуществляют её 62 священника.

 

Фото со встречи кардинала Анжело де Донатиса с Синодом Епископов УГКЦ

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Богдан Дзюрах в день интронизации: «Моё смс-сообщение – это "Слушать – Молиться – Служить"»19 апреля

По случаю Обряда интронизации, который состоялся 18 апреля 2021 года в кафедральном храме Покрова Пресвятой Богородицы, в Мюнхене, владыка...

МЕДИА
Prev Next