Владыка Дионисий (Ляхович) участвует в 66-й Генеральной ассамблее Епископской Конференции Италии

вторник, 20 мая 2014, 19:45
С 19 по 22 мая 2014 года в синодальном зале Ватикана проходит 66-я Генеральная ассамблея Епископской Конференции Италии. В ней по приглашению Итальянской Церкви принимают участие наблюдатели от Католических Церквей, среди которых и представитель Главы и Синода УГКЦ владыка Дионисий (Ляхович), Апостольский делегат для украинских греко-католиков Италии и Испании.

Глава УГКЦ направил поздравительное письмо участникам ассамблеи на имя Президента Епископской Конференции Италии, в котором выразил слова благодарности за молитву о мире в Украине, которую по призыву кардинала Анджело Баньяско, Председателя Епископской Конференции Италии, 9 марта 2014 г. проводили во всех храмах страны.
Блаженнейший Святослав в своём письме рассказал об очередном сложном этапе сегодняшней Украины, призвав братский итальянский народ к дальнейшим молитвам за мир в стране.
Впервые в истории Итальянской Церкви Генеральную ассамблею открыл Папа Римский. «Отсутствие единства, нищета общения – это крупнейший скандал, самая ересь, которая искажает образ Господа и мучает Его Церковь», – подчеркнул Папа Франциск 19 мая, на открытии ассамблеи. Кроме того, он шутливо процитировал одну газетную статью, в которой руководство итальянского епископата делят на «людей Папы» и тех, кто не является «человеком Папы». «Все они – люди Папы», – обратился Святейший Отец к авторам, подчеркнув стремление Церкви прийти к единству. Отсутствие единства, бедгость общения констатировал Папа Франциск: «Лучше уступить, чем рвать хитон и соблазнять святой народ Божий».
«Вот почему мы, как пастыри, должны бежать от соблазнов, которые нас искушают: от персоналистического управления временем, будто это благо не принадлежит нашим общинам; от сплетен, от полуправды, которая превращается в ложь, и от жалоб, выражающих личные разочарования».
«Итальянская Епископская Конференция призвана служить единству, а взаимоотношения в ней должны быть основаны на открытости».
«Наши священники, как вам хорошо известно, часто страдают от требовательности своего служения, а иногда и падают духом от того, что результаты кажутся незначительными. Давайте научим их не останавливаться для подсчёта доходов и расходов и для проверки, соответствует ли урожай тому, что, по их мнению, в них было вложено».
«Как пастыри, будьте простыми в образе жизни, свободными от привязанностей, бедными и милосердными».
Затем Папа сосредоточился на различных проблемах нашего времени, для ответа на которые необходимо, во-первых, встать на защиту жизни от зачатия до естественного конца и, во-вторых, на защиту семьи. И всё это – с милосердием: «Не забывайте склоняться с сочувствием над теми, кто ранен в своих чувствах и у кого рухнули жизненные планы». Папа попросил итальянских епископов уделять должное внимание таким проблемам, как безработица и миграция. В конце своей речи Святейший Отец Франциск обратился к епископам с просьбой о молитвах, особенно накануне его паломничества в Амман, Иерусалим и Вифлеем, которое Папа вскоре осуществит по случаю пятидесятилетия исторической встречи между Папой Павлом VI и Патриархом Афинагором.
Приветствуя Святейшего Отца в лице братьев в епископстве, кардинал Баньяско стал «голосом радостной благодарности за свидетельство, что вы, Святой Отец, даёте нам каждым своим словом и примером».
В среду, 21 мая, в базилике Святого Петра, в Ватикане, состоится торжественная Литургия, которую возглавит кардинал Марк Оуеллет (Card. Marc Ouellet), префект Конгрегации епископов.
В пятницу, 23 мая, в конференц-зале «Маркони» Радио Ватикана (Piazza Pia, 3) состоится пресс-конференция кардинала Анджело Баньяско, который представит итоговое коммюнике о работе ассамблеи.

Пресс-служба УГКЦ в Италии

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next