Владыка Дионисий Ляхович во время молитвенного бдения за мир: «Давайте себя вести Святому Духу, дайте для Духа Божия свободу в нашем сердце»

четверг, 27 января 2022, 21:25
26 января, в День молитвы за мир в Украине и мире, провозглашённый Святейшим Отцом Франциском с учётом новых угроз для Украины, на ресурсах «Живого телевидения» с 9:00 до 21:00 проходит круглосуточное молитвенное бдение. К молитве присоединился и Апостольский экзархат в Италии.

В кафедральном храме Святых мучеников Сергея и Вакха и Жировицкой иконы Пресвятой Богородицы Апостольского экзархата в Риме владыка Дионисий Ляхович отслужил Акафист Жировицкой Богородице, икона которой размещена за главным престолом святыни.

Перед началом богослужения к верующим обратился протосинкел экзархата о. д-р Теодосий Р. Грень, ОСВВ.

«Сегодня, отвечая на инициативу Вселенского Архиерея Франциска и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава, в разных уголках Итальянской Республики верные Апостольского экзархата для украинцев-католиков византийского обряда, с великой любовью к родной Отчизне с радостью объединяются в молитве со Вселенской Церковью за мир на земле и, в частности, в Украине. Духовно объединяется с нашими братьями и сёстрами во всём мире и община верных Апостольского экзархата, желая внести свою молитвенную лепту в сокровищницу мольб за прекращение вражды и конфликтов, за примирение и братство в мировом сообществе», – отметил священник.

В завершение молитвы владыка Дионисий Ляхович напомнил верным слова призыва Папы Франциска к молитве за мир в Украине, которые он произнёс 26 января в заключение общей аудиенции в зале Папы Павла VI в Ватикане. Епископ также отметил, что во время этого тяжёлого испытания мы должны проявлять доверие к Господу, подобно тому, как это делал Иисус Христос и Пресвятая Богородица: «Мы переживаем тяжёлое время, это для нас большое испытание, но мы призваны научиться у Богородицы, у самого Иисуса Христа дать себя вести Святому Духу, потому что молитва к Святому Духу всегда будет выслушана».

Владыка Дионисий подчеркнул, что Господь никогда не оставляет тех, кто в искренней молитве проявляет к Нему своё доверие: «Мы сегодня молимся за то, чтобы не было войны в Украине. Говорит Христос: «Просите и дастся вам, стучите и вам отворят. Когда мы просим хлеба, Господь не даст нам камень, когда мы просим рыбы – не даст нам змей».

В то же время архиерей обратил внимание, что каждый человек, прося дара мира для Украины, в первую очередь должен лелеять мир в своём сердце: «Мы просим, ​​мы имеем право и потребность просить о мире в Украине, но с нашей стороны мы призваны спрятать мир в нашей душе, который даёт нам Святой Дух. Мария, которая дала вести себя Святому Духу, всегда была Царицей мира и покоя. Иисус Христос, видевший перед собой страшные мучения, просил Отца, чтобы отдалил эту горькую чашу, но при этом сказал: «Да будет не Моя, а Твоя воля». Так же и Мария всегда говорит: «Вот я слуга Господня, да будет мне по твоему слову». Мы просили и просим, ​​но также и мы говорим: «Да будет Твоя воля, Отче». Давайте себя вести Святому Духу, дайте для Духа Божия свободу в нашем сердце, и всё будет хорошо».

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам Отдела коммуникации Апостольского экзархата


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next