Владыка Дионисий Ляхович: «Возникает социальная проблема, которая затрагивает как Украину, так и саму Италию, – это судьба старших женщин с "синдромом Италии"»

понедельник, 09 сентября 2019, 12:27
Во время Синода Епископов УГКЦ, который с 1 по 10 сентября проходит в Риме, владыка Дионисий Ляхович, делегат с полными правами апостольского экзарха для верующих УГКЦ в Италии, поделился мыслями о состоянии пастырства и социального служения в Италии.

Владыка рассказал, что в течение года проводились библейско-катехизические семинары и реколекции для катехизаторов и учителей приходских школ, которые развивались и расширялись.

Кроме этого, часто проводятся семинары для аниматоров в христианских лагерях, которые организуют отцы для детей в Италии, отдельно или объединяя несколько общин (их проводят, в основном, в июне). Стоит заметить, ежегодно количество детей в лагерях увеличивается, в частности, в прошлом году в недельных лагерях приняло участие 230 детей.

Однако владыка Дионисий отметил, что до сих пор очень трудно организовать пастырство молодёжи в Италии. Это должно стать нашим приоритетом.

«Сообщества в Италии обнаружили чрезвычайную активность в социальном служении и передаче крупной суммы денег и материальной помощи в Украину в поддержку военных и жертв войны, а также на лечение детей», – заявил епископ.

По его словам, существует большая социальная проблема, которая касается Украины и Италии. «Возникает социальная проблема, которая затрагивает как Украину, так и в не меньшей степени саму Италию, – судьба старших женщин с "синдромом Италии". Двадцать лет назад именно украинские женщины были основателями наших сообществ в Италии, как "тихие строители" нашей Церкви на итальянском полуострове. Все деньги отдавали детям, а сами оставались ни с чем», – подчеркнул владыка Дионисий.

И впоследствии добавил: «Нужно открыть в Украине специальную клинику на базе какого-то психиатрического учреждения, на подобие уже созданного в Яссах (Румыния), где по сообщению газеты "Корриере", лечатся более двухсот женщин-румынок в год. Возможно, надо призывать, чтобы украинское государство присоединилось к подобным проектам, ведь украинские иммигранты вливали огромные суммы в бюджет Украины. И нам в Италии надо закатить рукава, чтобы Церковь взяла на себя обязанность, как мать, за своих детей теперь и в будущем».

Владыка считает, что условия, в которых развиваются церковные общины и места проживания верных, побуждают к мысли, что организация места встречи, места постоянного удовлетворения потребностей и получения надлежащей поддержки является путём сохранения и перспективы развития в будущем.

«Следовательно, можем говорить о духовно-культурно-социальных центрах, в частности, в нем может быть место для всех категорий верющих: дом престарелых, дом гостеприимства для неоседлых, субботние / воскресные школы, центр социальной / юридической помощи, культурные центры, молодежные ячейки. А что можно сказать о роли социальной помощи со стороны наших институтов посвященной жизни? Должно быть слово за ними», – считает владыка Дионисий Ляхович.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Папа Франциск – епископам Европы: «Возобновим усилия, чтобы Европа стала семьёй народов, землёй мира и надежды»08 октября

С 3 по 6 октября 2019 в испанском городе Сантьяго-де-Компостела продолжается пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы,...

МЕДИА
Prev Next