Владыка Глеб (Лончина): «Фигура Иосифа Слипого является объединяющей силой для всех украинцев»

пятница, 09 февраля 2018, 16:01
В Киеве представили результаты Года патриарха Иосифа Слипого по случаю 125-летия со дня его рождения. В течение года проходили круглые столы во всех уголках Украины и мира, состоялась премьера документального фильма «Дело "Рифы"» и тому подобное.

«Патриарх Иосиф Слипой всегда призывал людей быть собой. Эти слова актуальны и сегодня. Поэтому фигура Иосифа Слипого является объединяющей не только для Греко-Католической Церкви, а и для всего украинского народа. Мы хотим, чтобы больше людей познали его личность и жизнеописание», – подчеркнул владыка Глеб (Лончина), правящий архиерей епархии Пресвятой семьи УГКЦ в Лондоне, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам владыки Глеба, патриарх Иосиф в своё время был единственным представителем украинского народа на Западе, в Италии. И если кто-то говорил об Украине, то говорил об Иосифе Слипом. «Поэтому мы хотим, чтобы его послание, призыв "Будьте собой" объединял наших людей по всему миру», – сказал епископ.

Юбилейный год начался круглым столом в Киеве 15 февраля 2017 года. Потом в течение года состоялись выездные научные сессии в Полтаве, Харькове, Запорожье, Одессе, Черновцах и Ужгороде. «Нам важно было показать эту личность близкой, – рассказывает Олег Турий, проректор по внешним связям Украинского католического университета. – Другой аспект – познакомить с такой фигурой молодых людей, прежде всего, в тех городах, где меньше всего можно было надеяться встретить таких людей».

«Воля Украины, независимость нашего государства, его самодостаточность среди других стран и народов – было большой мечтой патриарха Иосифа. Но ещё большей его мечтой было единство украинского народа. Он говорил: "Если Господь изволит, что по воле украинского народа дойдёт до того, что он соединится в одной Церкви, что будет жить одним духом, то тогда я предпочитаю быть похороненным в крипте собора Святой Софии Киевской". И это ещё нам предстоит осуществить», – рассказал историк.

За этот Год состоялись также встречи с семинаристами, где обсуждались вопросы богословского образования. Летом молодые учёные из разных городов Украины и представители украинской диаспоры собрались в Риме. Основная цель встречи – узнать контекст международной церковной деятельности патриарха Иосифа Слипого. «Патриарх Иосиф для всех нас показал большой пример, что образование и культура являются краеугольным камнем для формирования нации», – подчеркнул народный депутат Николай Княжицкий, председатель комитета Верховной Рады Украины по делам культуры.

Депутат отметил, что очень важно, что празднование Года патриарха Иосифа Слипого было поддержано Верховной Радой Украины. «Потому что его фигура продолжает объединять украинцев. И хочу, чтобы этот Год не заканчивался, потому что такие выдающиеся личности должны быть предметом исследования для каждого молодого поколения», – считает Николай Княжицкий.

Также в Год Иосифа Слипого состоялся премьерный показ большого документального кино – «Дело "Рифы"». «Лента называется так, потому что такое название имеет дело КГБ, в котором описана насильственная ликвидация Украинской Греко-Католической Церкви. Премьера состоялась во многих городах Украины и за рубежом», – добавил о.Игорь Яцив, руководитель Департамента информации УГКЦ.

9 февраля в Киевском центре УКУ состоится открытая дискуссия по случаю завершения Юбилейного года патриарха Иосифа Слипого. «Мы будем обсуждать [фигуру Иосифа Слепого] с точки зрения современной перспективы. Что сегодня значит быть Церковью? Какой Церковью? Для кого? Каким образом служить сегодня в Украине и за её пределами? И второе: каким мы должны быть народом? Чего нам не хватает, для того чтобы быть достойным народом?» – отметил Олег Турий.

«Такой год не должен заканчиваться. Мы завершаем официальный юбилейный год, но выходим из него с ощущением, что мы что-то узнали, что-то важное пережили и определили в своей жизни. А призывы патриарха Иосифа "быть собой и великого желать" остаются важными как в Украине, так и для украинства во всём мире», – подытожил Олег Турий.

 

Департамент информации УГКЦ,

по материалам Украинского кризисного медиа-центра

ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next