Владыка Глеб (Лончина) о Блаженнейшем Любомире: «Он был Человеком молитвы»

понедельник, 04 июня 2018, 15:45
В Украинской Греко-Католической Церкви почтили первую годовщину ухода в вечность светлой памяти Блаженнейшего Любомира.

Сердце Блаженнейшего Любомира перестало биться 31 мая 2017 года, в 18:30.

Чествование началось Архиерейской Божественной Литургией, которую возглавил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в сослужении с епископами и духовенством УГКЦ. После Литургии состоялась панихида в крипте Патриаршего собора, где покоятся останки Блаженнейшего Любомира.

На поминальную Литургию прибыли владыка Глеб (Лончина), Администратор епархии Пресвятой семьи с центром в Лондоне, Апостольский делегат для украинцев греко-католиков Ирландии; владыка Степан (Менёк), Экзарх Донецкий; владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский; владыка Михаил (Бубний), Экзарх Одесский; владыка Теодор (Мартынюк), Епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии; владыка Иосиф (Милян), епископ-помощник Киевской архиепархии. На молитву также прибыли многочисленные священники и верующие.

В проповеди к верующим владыка Глеб (Лончина), который в своё время находился в одном монастыре с Блаженнейшим Любомиром, отметил, что первая годовщина смерти Блаженнейшего Любомира приходится на неделю между Пятидесятницей и Воскресением всех святых... «Покойный Блаженнейший является для нас примером обожествления, которое Иисус обещал для своих людей. Как выглядит обожествление? Это, прежде всего, благодарность. Это благодарность за всё, что делает Бог, что Бог даёт. Потому что всё в жизни есть даром Господа Бога», – сказал епископ.

Он рассказал, что когда кто-то посещал Блаженнейшего Любомира и, если что-то ему рассказывали или дарили, он говорил: «Ласка Божия». «Ласка Божия – это благодать Божия, это дар Божий. Это не заслуженный с человеческой стороны дар, который мы получаем от Бога. Блаженнейший Любомир всегда смотрел на жизнь с благодарностью. Он был благодарен за каждую мельчайшую вещь», – вспоминает владыка Глеб.

Обожествление, по его мнению, – это также уважительность. «Покойный Блаженнейший, – отметил проповедник, – был очень внимателен к каждому человеку. Он умел говорить с Папой Римским, с кардиналами и с простыми рабочими. Каждый человек был для него братом и сестрой во Христе. Поэтому он каждого человека уважал».

«Когда мы были вместе в монастыре, – рассказал епископ, – он нас всегда спрашивал, что мы думаем на ту или иную тему. Он никогда не действовал авторитарно, мол, вы слушайте, потому что я так говорю. Такого не бывало. Блаженнейший очень уважал каждого члена сообщества».

В конце обожествления – это молитва. «Светлой памяти Блаженнейший Любомир был человеком молитвы. А особенно он с большой любовью и вниманием служил Божественную Литургию. Никогда не спешил. И участвовал во всех Богослужбах в монастыре. Никогда так не было, чтобы он сказал: служить Шестой час или Девятый, а я буду что-то другое делать. Нет. Он всегда был с нами. Всегда с нами молился на каждой Литургии. Не был только разве тогда, когда болел. Иногда по вечерам я приходил в часовню. В часовне темно, только светится один огонёк у его места. Он там сидит, молится, читает, размышляет. Блаженнейший Любомир был человеком молитвы. Поэтому мы сегодня благодарим Бога за дар жизни и вечной жизни Блаженнейшего Любомира», – поделился воспоминаниями владыка Глеб.

Одна из его любимых фраз – «Быть Человеком». Как он это понимал? «Не в смысле, – пояснил епископ, – что человек находится в центре внимания, а в смысле быть Человеком – быть Человеком в Боге. Быть обожествлённым. Быть Человеком означало быть благодарным, быть внимательным. Быть Человеком означало быть святым».

 

Департамент информации УГКЦ


ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next