Владыка Григорий Комар освятил первый в Украине храм Святого Иоанна Боско

пятница, 21 августа 2020, 20:03
16 августа 2020 года, в 205-ю годовщину со дня рождения св. Иоанна Боско, в селе Коростив Сколевского района Львовской области совершено освящение первого в Украине храма в его честь. Чин освящения и Божественную Литургию возглавил епископ-помощник Самборско-Дрогобычской епархии владыка Григорий Комар в сослужении со священнослужителями ордена отцов салезианцев св. Иоанна Боско. Присоединились к знаковому событию также сёстры салезианки (Дочери Марии – Помощницы христиан). Владыка Григорий поделился радостью по случаю освящения нового храма, а также рассказал об особенностях этого ордена.

«Освящая храм, мы хотели быть продолжателями столетней христианской истории и традиции. Перед дверью храма мы заложили гильзу с грамотой, где описано, кто и когда его освятил, а самое главное, что этот храм – знак большой любви народа к Господу Богу и своей Церкви. Потому, думаю, что нет никакого другого мотива, чем эта любовь к Богу. Если бы мы по какой-то другой причине воздвигали храмы, то следовало ли это делать? Храмы не должны прославлять нас и показывать какие-то наши человеческие качества, преимущества, а наоборот – они служат для прославления Божьего, для Божьего присутствия, Божьего пребывания. Господь как бы Сам таким образом входит в святилище, которое мы для Него освящаем. Отныне этот храм является Его собственностью – он не принадлежит нам. Ещё один важный обряд – освящение престола. Мы его обливали водой обычной, розовой, вином, помазывали святым миром, вкладывали мощи и накрывали скатертью. И для меня освящение престола всегда ассоциируется с Таинством Крещения и Миропомазания. Вы же все видели, как крестят ребёнка? Что-то подобное мы сделали и с престолом. Ибо престол символизирует престол Самого Бога, Его трон, потому что на нём каждый раз в Святой Литургии будут превращаться честные дары хлеба и вина в Тело и Кровь нашего Спасителя – будет возноситься достойная жертва, которая является Таинством и источником нашего спасения. Поэтому, потребляя Пресвятую Евхаристию, мы становимся причастниками Божественной жизни, Господь нам через эту пищу подаёт и дарит милости, притягивает и делает нас сообщниками своей Божественной жизни», – сказал владыка Григорий.

А закончил проповедь епископ словами: «Пусть эта святыня, которую мы сегодня освящали, будет школой молитвы, больницей для больных, пристанищем для тех, кто ищет спасения, и всегда – местом встречи человека с Господом Богом».

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://velychlviv.com


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next