«Владыка Иоанн (Маргитич) – символ единства Мукачевской епархии ГКЦ и УГКЦ», – Глава УГКЦ на Закарпатье

среды, 23 января 2013, 11:38
12 января 2013 года Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, отслужил Панихиду на могиле Владыки Иоанна (Маргитича), Епископа Мукачевской епархии ГКЦ, в с. Боржавское Закарпатской области.

Владыка Иоанн известен тем, что стремился к объединению Мукачевской епархии (Церкви своего права) и УГКЦ. За активное участие в жизни своего края он заслужил титул «народный епископ». В этом году исполняется 10 лет со дня смерти владыки.
«Сегодня хотим вспомнить тех, кто пытался установить связь между Мукачевской епархией ГКЦ и УГКЦ. Символом этого единства была фигура Владыки Иоанна, который был членом Синода Епископов УГКЦ», – сказал Глава УГКЦ после Панихиды (слушать). Предстоятель Церкви поблагодарил всех, кто помнит владыку и популяризирует его идеи, мысли и дела: «Восточная Католическая Церковь несёт особую миссию – беречь единство христиан. Сегодня мы хотим засвидетельствовать своё уважение к тем, кто на Закарпатье чувствует себя украинцами. Ведь Мукачевская епархия объединяет людей разных национальностей».
Как сказал выступающий, украинский народ не делим, и как раз Церковь – залог единства нашего народа. «Пусть светлая память о Владыке Иоанне вдохновляет вас на мысль, как воплотить в жизнь то, что он нам завещал», – добавил Глава УГКЦ.

Накануне Блаженнейший Святослав принял участие в епископской хиротонии Владыки Нила (Лущака), Епископа-помощника Мукачевской греко-католической епархии, которая состоялась в ужгородском греко-католическом Крестовоздвиженском кафедральном соборе.

Департамент информации УГКЦ

Справка
Владыка Иоанн родился 4 февраля 1921 года в семье Антона Маргитича и Терезии Костак в с. Большая Чингава (в 1946 году переименовано в с. Боржавское Виноградовского района). Получил начальное образование в родном селе, а в 1932 году продолжил обучение в Севлюшской (ныне Виноградов, с 1946 г.) горожанской школе. В 1941 году с отличием закончил Хустскую государственную русскую гимназию.
После окончания гимназии в течение пяти лет получал теологическое образование в Ужгородской духовной академии. 18 августа 1946 года в холостом состоянии был рукоположён Владыкой Теодором (Ромжей) в иереи. После рукоположения о. Иоанн пастырскую работу начал сотрудником в Севлюше. 21 октября 1946 года в Рахове арестовывают священника о. д-ра Стефана Уйгели и на свободный приход епископ Теодор (Ромжа) в ноябре 1946 года назначает о. Иоанна Маргитича. Его священническая работа в Рахове продолжалась в более-менее нормальном ритме до начала 1949 года, когда органы местной власти при активной поддержке КГБ начали наступление на Греко-Католическую Церковь.

Отец Иоанн вернулся домой, в с. Боржавское, но и здесь сотрудники КГБ не оставляли его в покое. Вскоре к о. Иоанну присоединился о. Пётр Орос из с. Билки, о. Иоанн Ченгери из с. Олешник, о. Иоанн Горинецкий и о. Иоанн Роман. Несмотря на запрет и будучи верными своему призванию, они начали подпольное обслуживание верующих Греко-Католической Церкви. 5 марта 1951 года подкупленный властями учитель Василий Ришко обратился через посредников к священникам-подпольщикам, чтобы они его обвенчали. Судьба распорядилась так, что исполнять этот обряд выпало о. Иоанну Маргитичу и о. Иоанну Роману. Во время венчания в с. Боржавское прибыли работники милиции и КГБ, ворвались в дом и арестовали обоих священников. Их сразу же отправили в областное управление КГБ, где сам начальник пытался каждого отдельно уговорить отступиться и сотрудничать с местными властями и КГБ. Священники категорически отказались, и тогда против них начали фабриковать судебные дела.
18 сентября 1951 года судебная коллегия по уголовным делам Закарпатского областного суда на основании ст. 54-10 ч. 2 и УК УССР осудила о. Иоанна Маргитича на 25 лет лишения свободы с ограничением прав сроком на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества. После суда он попадает в пресловутую Львовскую тюрьму-распределитель, а затем отправляется в лагеря ГУЛАГа под Омском. После смерти Сталина в марте 1953 года пришла оттепель в политической жизни страны, а потом и долгожданное освобождение политзаключённых. 6 сентября 1955 года о. Иоанн Маргитич был освобождён из лагеря и получил возможность вернуться в родное село.
Выполняя пастырскую работу в подполье, отец Иоанн Маргитич всегда поддерживал контакты со священниками и епископами Мукачевской, Львовской и Ивано-Франковской епархии. В 80-е годы он активно участвует в борьбе за легализацию и реабилитацию Греко-Католической Церкви, будучи членом комитета по её защите. В 1987 году он был участником первой делегации УГКЦ в Москве.
Памятным для о. Иоанна Маргитича стал день 10 сентября 1987 года, когда во Львове епископ Ивано-Франковской епархии Софрон (Дмитерко) тайно рукоположил его в сан епископа. После легализации Греко-Католической Церкви 20 ноября 1989 Владыка Иоанн как епископ-помощник активно участвует в возрождении греко-католических общин и приходов Мукачевской епархии. В июне 1990 года епископ Иоанн (Маргитич) вместе с епископами Иоанном (Семедием) и Иосифом (Головачом) участвовал в Синоде иерархов УГКЦ в Риме, где 24 июня Папа Иоанн Павел II встретился с владыками из Украины. Святейший Отец своей буллой от 5 января 1991 года назначил Иоанну Маргитичу титулярную епископскую столицу Скопеленскую в Емимонти и назначил епископом-помощником Владыки Иоанна (Семедия).
Согласно ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 года, Генеральная прокуратура Украины реабилитировала его 29 января 1992 года.
7 сентября 2003 года, на восемьдесят третьем году жизни Владыка Иоанн (Маргитич) умер. Это произошло во время Архиерейской Божественной Литургии, которую он служил в с. Пелипец Межгорского района. Владыка прибыл туда, чтобы освятить новый престол.