Владыка Иосафат (Мощич) и хор спели в Румынии произведения Шевченко на сто голосов

пятница, 17 августа 2018, 12:14
15 августа 2018 года Черновицкий епископ Иосафат (Мощич) вместе с верными кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в г. Черновцы отбыл однодневную прощу украинскими тропами к Успенской парафии УГКЦ в Румынии городок Качика. Настоятель общины отец Николай Николаишин, декан Черновицкого деканата УГКЦ в Румынии, сердечно просил епископа из Украины молитвенно поддержать украинцев Румынии. Владыка Иосафат принял приглашение и сразу дал распоряжение администратору кафедры организовать совместную духовно-культурную программу.

На Архиерейскую Службу Божью в Качику прибыли 11 пастырей, которые обслуживают украинские приходы Румынии во главе с генеральным викарием отцом Михаилом Дубовичем. Сопровождал Божественную Литургию хор «Осанна» Черновицкого кафедрального собора. После молитвы и храмового обхода святыни прихожан и гостей ждала творческая программа, которую подготовили Союз украинцев Румынии и Народные артисты Украины Оксана Савчук и Иван Кавацюк – дуэт «Писанка». Кстати, украинские певцы здесь, в Румынии, хорошо известны и не только украинской публике.

«Украинских песен в тот день звучало много. Напелись вволю и во время вкусного банкета. А вот что действительно стоит записать в книге рекордов, так это исполнение песни на сто голосов «Ревёт и стонет Днепр широкий» на стихи Тараса Шевченко. Эту песню владыка Иосафат и украинцы спели на глубине около ста метров, в соляной шахте, – рассказал участник паломничества Антоний Ромко. – В Качике австрийское правительство ещё в 1817 году начало интенсивный и эффективный процесс добычи соли. Сейчас соляные шахты в Румынии становятся всё более популярным туристическим маршрутом, а свойства солевого воздуха привели к возникновению спелеотерапии и климатотерапии, лечения под землёй, в пещерах и соляных шахтах. Здесь, в Качике, под землёй есть соляные бассейны, большие павильоны, спортивные залы и часовня, куда охотно приходят украинские паломники».

Украинцы из Качики сердечно поблагодарили владыку Иосафата за то, что хоть на один день собрал их, буковинцев, в одну христианскую семью.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам ugcc.cv.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next