Владыка Иосафат Мощич принял участие в хиротонии епископа города Яссы (Румыния)

воскресенье, 11 августа 2019, 20:40
Епископ Черновицкий Иосафат Мощич 6 августа 2019 года принял участие в епископской хиротонии владыки Иосифа Паулеца, а затем в введении епископа на престол римско-католической епархии в Яссах (Румыния).

В этот день христиане по новому календарю отмечали Преображение Господне. Стоит заметить, что Ясская епархия РКЦ – самая многочисленная в Румынии. На празднование прибыло более 15 епископов из Румынии и из-за рубежа, около 400 священников, монашествующие, представители государственной власти и многочисленные миряне.

Владыка Иосафат на Богослужение прибыл в сопровождении синкела епархии о. Валерия Сиротюка и о. Николая Николаишина, генерального викария для греко-католиков Румынии.

Преосвященный Иосиф Паулец недавно был деканом Буковинского благочиния и приходским священником в римско-католическом приходе Святого Иоанна Непомука в Сучаве (80 км от Черновцов). Кстати, о. Иосиф приезжал раньше с другими священниками как паломник к Черновицкой чудотворной иконе «Надежда Безнадежных», находящейся в кафедральном храме УГКЦ.

6 июля 2019 года Папа Франциск объявил Иосифа Паулеца епископом Ясс. В тот же день Святейший Отец принял просьбу об отзыве епископа Петру Гергеля с руководства Ясской епархией РКЦ, которой он руководил 41 год, а теперь будет служить в Церкви как епископ-эмерит.

Украинские гости поблагодарили за приглашение посетить замечательный город на границе Украины и Молдовы. Преосвященный Иосафат в память о посещении соседней румынской епархии подарил своему коллеге владыке Иосифу ручной деревянный крест работы украинских резчиков.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://ugcc.cv.ua


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next