Владыка Иосиф Милян к парламентариям: «Лидерство – это выбор служения своему народу, а не должность»

четверг, 30 июля 2020, 17:20
28 июля 2020 года владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, принял участие во встрече Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций с председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым и другими представителями государственной власти. Во время встречи обсудили вопросы, которые волнуют верующих.

В своём слове к парламентариям и представителям Церквей и религиозных организаций владыка Иосиф обратил внимание на фигуру святого равноапостольного великого князя Владимира. Епископ отметил, что не все были готовы принять веру, которую выбрал киевский князь. Но он был лидером, достойным доверия. Поэтому за ним последовал его народ. «Мы должны понимать, что лидерство – это не должность, а выбор служения. Лидер – это тот, кто идёт вперёд, кому доверяют, кто жертвенно служит своему народу. Хотелось бы, чтобы сегодняшние наши лидеры были именно такими», – отметил протосинкел Киевской архиепархии.

Продолжая, владыка Иосиф заметил: «Если сегодня взвесить всё то, что принёс святой Владимир с христианством, то увидим, что из-за этого мы стали народом образованным. Ведь благодаря христианству мы развили культуру, искусство и науку в целом».

Отталкиваясь от этих слов, архиерей отметил: «Сегодня наблюдаем, что от нашей власти заявлено очень многих реформ, таких как земельная, медицинская или судебная. Однако все эти реформы нужно довести до логического завершения. Мы о них говорим, а народ ждёт действий. Наши сегодняшние лидеры должны быть такими, которые говорят и делают. Поэтому, празднуя память святого Владимира, обратим внимание на этот великий дар – Крещение, который действенно меняет человека, политику и государство».

Владыка Иосиф также отметил, что в христианской и политической истории украинского народа было достаточно хороших примеров достойного лидерства. Среди них возвышается фигура слуги Божьего митрополита Андрея Шептицкого, 155-летие со дня рождения которого празднуем завтра. Он искренне болел за свой народ и заботился о нём. Затем епископ рассказал об онлайн-паломничестве в Прылбичи, где родился Моисей украинского народа.

Завершая слово, протосинкел Киевский заметил, что наблюдается «социальная дистанция» между украинской властью и Всеукраинским советом Церквей. «Хотелось бы, чтобы так же, как сегодня встречается Всеукраинский совет Церквей, к нам присоединялись и политики».

Религиозные деятели предложили наладить постоянный диалог Верховной Рады с религиозным сообществом, как составной частью гражданского общества, сообщается на сайте ВСЦиРО. Речь идёт о желании религиозных деятелей участвовать в общественном обсуждении законопроектов, связанных с деятельностью религиозных организаций и разными направлениями сотрудничества религиозных общин с представителями государства и общества.

Также ВСЦиРО выразил свои аргументы против ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин, домашнего насилия и о борьбе с этими явлениями (известной как Стамбульская конвенция) в нынешнем её виде. Зато религиозные деятели предлагают обсудить пути использования имеющихся в законодательстве Украины механизмов и дальнейшем совершенствовании нормативно-правовых документов для внедрения более эффективных программ поддержки жертв домашнего насилия.

Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций заверил Дмитрия Разумкова и присутствующих руководящих лиц парламента о готовности делегировать специалистов от различных конфессий для постоянного взаимодействия с профильными комитетами и парламентскими фракциями в формате рабочих групп и публичных консультаций. Такой подход, по мнению Совета Церквей, позволит решить указанные выше и другие вопросы качественно и в интересах многоконфессионального народа Украины.

В письме, переданном Председателю ВР во время встречи, ВСЦиРО поднял и другие актуальные вопросы государственно-конфессиональных отношений, которые требуют решения в диалоге между парламентом и религиозным сообществом.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии
ПУБЛИКАЦИИ

Каким должен быть молитвенный день верующего человека?03 августа

В 12-ом катехизисе о молитве Блаженнейший Святослав размышлял над тем, каким должен быть молитвенный день верующего человека. Ниже...

МЕДИА
Prev Next