Владыка Иосиф Милян начал визит в Португалию и отслужил Литургию для украинцев Фару

суббота, 26 октября 2019, 21:18
Председатель Пастырско-миграционного отдела владыка Иосиф Милян начал пастырский визит в Португалию с города Фару и отслужил Литургию в приходе УГКЦ Святого Антония, настоятелем которого является о. Олег Трушко.

Отец Олег и местная община УГКЦ встретили в аэропорту епископа вместе с работниками ПМО о. Андреем Гахом и о. Виталием Храбатыном.

Во время проповеди владыка Иосиф отметил, что главной мотивацией христианской жизни должна быть любовь.

«Мы все понимаем, что наша жизнь должна быть мотивированной. Каждый из нас имеет разные мотивы: заработать, родить и воспитать детей, придерживаться своего – своей Церкви, своих корней, украинства. И наши мотивации как будто логичны. Бог демонстрирует определённый алогизм: почему Он пришёл таким образом, почему жил среди нас, почему спасал, исцелял, почему, в конце концов, позволил себя распять и умереть? Ответ на это – сама сущность Бога. Бог есть любовь. Бог из расчёта любви создал нас с вами. По этому же расчёту любви пришёл к нам в мир. По этому же расчёту любви был распят, чтобы эту любовь показать вплоть таким образом, – отметил владыка Иосиф. – Какие мотивы движут нами, христианами третьего тысячелетия? Бог хочет, чтобы главной мотивацией нашей веры и всей нашей жизни была любовь, любить Бога и ближнего, как самого себя. Что значит любить себя? Узнать, откуда ты пришёл и куда идёт твоя жизнь. Узнать, что ты в этом мире – частица Божьего мира, ты должен быть частью Божьей любви. И всё, что мы делаем, должны делать из любви к Богу и ближнему. Это должна быть главная мотивация нашей христианской жизни».

Епископ отметил, что сегодня на Востоке Украины служат многие капелланы УГКЦ, работающие с военными, убеждая их в том, что они должны защищать родину, жену, детей, родителей не из ненависти к врагу, а из любви к Господу Богу.

Также владыка Иосиф поблагодарил общину города Фару за гостеприимство и сохранение собственной идентичности. «Я хотел бы поблагодарить, что вы сегодня здесь, что вы были на аэродроме, – и я был приятно удивлён, когда увидел вас там в вышиванках и с украинскими флагами. Я не ожидал, что вас будет так много, – обратился к верующим председатель ПМО. – Приветствую вашу христианскую и украинскую позицию. Рад, что так далеко от дома вы остаётесь собой, а также изменяете Украину. Не только тем, что посылаете свои деньги в семью, но приезжаете туда, уже ментально другие, вы думаете и ведёте себя как европейцы. И таким образом вы меняете Украину и приносите европейские стандарты».

В рамках визита в Португалию председатель ПМО также посетит Лиссабон, Порто, Сетубал, Вила-Нова-де-Гайя, где встретится с верующими УГКЦ и местными иерархами.

 

pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next