Владыка Иосиф (Милян) о скандальном строительстве возле Патриаршего собора

воскресенье, 14 августа 2016, 22:43
«Минимум 40 тысяч украинцев уже официально обратились к руководству нашего государства с призывом прекратить беззаконие, которое ведётся вокруг скандального строительства возле Патриаршего собора Воскресения Христова Украинской Греко-Католической Церкви в Киеве».

«Вместе со всеми верующими УГКЦ как в Украине, так и за её пределами мы стоим на страже сохранения и соблюдения правовой позиции чиновников относительно этого скандального строительства», – об этом заявил владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии, Председатель наблюдательного совета Патриаршего центра, в комментарии для пресс-службы Киевской архиепархии УГКЦ. Епископ также рассказал, что на днях получил неоднозначные предложения от владельцев строительной компании, которые оказывают немало попыток для продолжения беззакония на скандальном строительстве. По его словам, они стараются искать различные пути, что могли бы повлиять на продолжение строительства. «Ни одно из предложений, которое мы получили, не принято нашей Церковью, ведь, прежде всего, речь идёт о соблюдении установленного порядка. Если нам не могут гарантировать сохранение закона, мы не можем идти ни на какие предложения, а тем более обходить нормы права», – подчеркнул епископ. Кроме того, владыка напомнил, что обеспокоенность Церкви заключается в том, что строительная деятельность скандального застройщика неупорядочена, несистемная и ведётся с многочисленными нарушениями действующего законодательства, градостроительных норм и правил, а это может в будущем привести к непредвиденным негативным последствиям как для зданий Патриаршего собора, так и для окружающей среды. «Наблюдая много нарушений законов, мы не можем молчать, а потому требуем от властей возвращения в правовое поле всех действий, связанных со скандальным строительством», – пояснил он. Епископ также отметил, что территория, о которой идёт речь, будет более полезной для жителей Киева, если останется незастроенной. По его словам, именно рекреационная зона была бы тем местом на Левом берегу Днепра, где киевляне могли бы совмещать отдых с духовным. В заключение владыка выразил надежду: «Как и миллионы греко-католиков, я ожидаю и надеюсь, что ответственные государственные учреждения обеспечат соблюдение застройщиком законов, предусмотренных градостроительным законодательством Украины. Верю также, что правительство Украины будет стоять на стороне прав наших многочисленных граждан, которые обращаются с требованием защитить Патриарший собор от беззакония на скандальном строительстве».

Пресс-служба Киевской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next