Владыка Иосиф Милян предложил семинаристам продолжить обучение в Испании или Португалии

среды, 06 февраля 2019, 14:55
Председатель Пастырско-миграционного отдела владыка Иосиф Милян во время традиционной встречи с воспитанниками Дрогобычской семинарии предложил семинаристам после 4-го курса продолжить обучение в духовных заведениях Испании и Португалии с последующей перспективой пастырства в тех странах для духовного окормления украинских греко-католиков.

«Чтобы более успешно работать для наших мигрантов, у нас предложение для дрогобычских семинаристов: после 4-го курса вы можете продолжить обучение в Мадриде или Барселоне (Испания) и в Сетубале (Португалия). Вместе с базовым курсом вы выучите язык, интегрируетесь в духовную и культурную жизнь страны и после завершения обучения сможете остаться в тех странах пастырствовать для наших верных или вернуться в Украину. Если кто-то из вас захочет – должно быть согласие семинарии и правящего епископа», – предложил владыка Иосиф семинаристам.

Кроме того, отметил епископ, предлагаются стипендии на обучение в Испанию и Ливан, где можно получить лицециат или докторскую степень и остаться пастырствовать для верующих УГКЦ.

Представляя деятельность ПМО, владыка Иосиф отметил, что отдел призван оказывать духовную опеку верным УГКЦ, где нет иерархических структур Церкви. Сегодня речь идёт о 44 странах мира.

«В 20 странах созданы общины и есть наши священники. Зато другие ещё ждут своих пастырей, – отметил владыка Иосиф. – В марте священники проведут реколекции на Святой Земле и после того наша делегация улетает в ЮАР. В Кейптауне, Претории, Йоханнесбурге – самых больших городах ЮАР есть наши верные. Мы сделали "разведку боем" – туда приезжал наш священник. Теперь согласуем с нунцием и местным епископом вопросы постоянного пребывания нашего священника».

Епископ также отметил, что есть приглашение от верующих УГКЦ посетить с пастырским визитом Грузию, Китай и Таиланд. «Вчера в Одессе был студент, изучающий китайский и готовый ехать в Китай. В Киеве тоже есть семинарист, который интересуется Китаем и готов ехать, – отметил глава ПМО. – Мы работаем над тем, чтобы иметь определённый банк потенциальных кандидатов на службу нашим мигрантам в разных странах. Подходим к каждому ответственно. Не каждый, кто желает ехать, имеет основания. Главное – знание языка. Кроме того, креативность и способность вникнуть, понять. Из семинарии все выходят хорошими. Но это добро ещё надо культивировать и чем питать – и тогда оно разовьётся».

Во время встречи владыка Иосиф вручил грамоту по случаю 10-летия ПМО ректору Дрогобычской духовной семинарии о. Мирону Бендыку.

Во встрече также приняли участие работники ПМО о. Андрей Гах, о. Виталий Храбатын и о. Роман Ильницкий, которые представили своё направление в работе отдела.

 

pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next