Владыка Иосиф (Милян) рассказал о потребностях в священниках УГКЦ на миссионерских территориях и достижениях Церкви в этом направлении

понедельник, 28 июля 2014, 15:28
Председатель Пастырско-миграционного отдела владыка Иосиф (Милян) пообщался с участниками духовно-учебного семинара по повышению квалификации миссионеров-священников, монахов и монахинь из-за границы, которые занимаются верующими в странах, где нет церковных структур УГКЦ, и рассказал о потребностях в священниках УГКЦ на миссионерских территориях.

«На этой неделе мы будем работать, молиться и жить в духе Святых Таинств. В этом контексте есть некоторые проблемы, потому что не всегда мы можем уделять Святые Таинства на территории, где нет иерархических структур. Через призму права и Священного Писания мы должны выяснить, как Церкви приходится решать эти вопросы и уделять Святые Таинства на миссионерских территориях», – отметил владыка Иосиф.
Епископ подтвердил, что Церковь и, в частности, ПМО активно работает в решении духовных потребностей украинских греко-католиков, проживающих за рубежом. «Нам удалось изменить ситуацию в Риге. В Латвии теперь нужны как минимум три священника. Мы могли бы заниматься Финляндией через море. Этого просят люди и об этом говорил владыка Пётр (Крык). Нам удалось выслать священника в Израиль. Очень хотят нашего священника в Дубае и в другие города ОАЭ, где живут греко-католики. Люди обращаются, просят о духовной услуге по созданию общин нашей Церкви в ОАЭ. Говорят, что УГКЦ была бы и центром объединения украинцев»​​, – рассказал глава ПМО.
В то же время, отметил епископ, существуют и определённые трудности, в частности, относительно пастырства в России и Казахстане. «По сей день мы не можем разрешить ситуацию в России: священники хотят юрисдикции нашей Церкви. Я не знаю, насколько будет готово правительство России, чтобы позволить зарегистрироваться УГКЦ, тем более сегодня. А в Казахстане недавно освятили замечательную церковь в Астане, на берегу реки. Там нужно хотя бы два новых священника. Мы обратились ко всем монашеским конгрегациям и сообществам. Условия там близки к идеальным. Пока три монастыря отказали», – отметил владыка Иосиф.
Епископ-помощник Киевской архиепархии также рассказал, что хочет узнать от участников семинара об их видении развития Церкви на тех территориях, где они пастырствуют. «Нам важно услышать ваше мнение: что изменилось, что нужно изменить, в каком направлении строить вектор нашей Церкви в странах, где нет структур УГКЦ», – сказал глава ПМО.


Инфоцентр ПМО

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next