Владыка Иосиф Милян: «То, что создал маэстро Скорик, будет долго захватывать народы мира»

четверг, 04 июня 2020, 19:07
«То, что создал маэстро Скорик, свидетельствует, что он был очень внимателен к дирижёрской палочке Великого Маэстро – Господа Бога. Поэтому мог выдать из своей души так много духовной пищи для своего народа», – сказал владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, во время Парастаса за упокой выдающегося композитора Мирослава Скорика 3 июня 2020 года в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

Во время речи протосинкел Киевской архиепархии также отметил: «Мы все – как большое концертное общество. В этом мире, словно в оркестровой яме, мы должны выдавать благозвучную музыку шагами своей жизни. Этой музыкой мир должен увлечься... Но очень часто эта музыка диссонирует».

«Действительно ли мы все плохие? – продолжая, спросил архиерей и ответил: – Нет, Бог творит – творит хорошо! Только мы часто не выдаём нужной музыки и ноты. Потому что не внимательны к дирижёрской палочке Великого Маэстро. Не умеем или не хотим, или невнимательно читаем те партитуры, которые написал Господь».

По словам владыки Иосифа, Господь ожидает благозвучия от каждой скрипки человеческой души. «Видимо, выдать музыку – мало иметь желание. Нужна огромная работа и посвящение. Мы сегодня молимся за того, кому Бог поручил своеобразную миссию... Он настолько был внимательным к мелодиям своего народа, Блаженнейший Любомир в присутствии секретаря Восточной Конгрегации в Вечном городе говорил, что не может тот познать Украину и её душу, кто не слышал "Мелодии" Скорика...» – напомнил архиерей.

Завершая проповедь, владыка отметил: «Музыка, если не вечная, не долговременная... То, что создал маэстро Скорик, будет долго захватывать народы мира, сердце и душу украинцев... Сегодня взываем к Господу, чтобы простил ему все грехи, вольные и невольные, и поселил душу его, где нет болезни, ни печали, а жизнь бесконечная в небе».

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Способ молитвы: как это – молиться беспрестанно? 29 июня

В седьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ начал серию размышлений о способе молитвы....

МЕДИА
Prev Next