Владыка Иосиф (Милян): «Украинский мигрант уже устал ходить по европейской пустыне и стремится иметь постоянное место жительства»

среды, 26 октября 2016, 13:44
Встреча епископов Восточных Католических Церквей Европы стала мотивацией для проведения Форума мигрантов УГКЦ в Европе. Мы хотели подчеркнуть важность темы, обсуждаемой епископами Восточных Католических Церквей Европы. Для участия в Форуме мы пригласили представителей Апостольского Престола, МИД Украины, министра образования Лилию Гриневич, потому что говорили о миграционном праве и проблемах, связанных с ним, и об образовании.

Об этом сказал владыка Иосиф (Милян), председатель ПМО УГКЦ, рассказывая о проведении Форума мигрантов УГКЦ Центральной и Западной Европы на тему: «Развитие духовной и общественной жизни украинцев в Центральной и Западной Европе. Инициативы Украинской Греко-Католической Церкви, общественных организаций и государства» на «Радио Ватикан».

«Мы должны работать над новым форматом украинской школы в Европе, где формируется наша диаспора. Я думаю, что мы живём в особый переломный период, когда украинский мигрант уже устал ходить по европейской пустыне и стремится иметь постоянное место своего проживания», – пояснил епископ.

По его словам, стратегия развития УГКЦ предусматривает работу с верующими, где бы они ни были и сколько бы их ни было: «Мы будем стараться посылать священников туда, где есть наши верующие. Очевидно, если их там много, то будем стараться развивать там наши иерархические структуры. Поскольку такой подход в пастырстве уже проверен, когда есть епископ и иерархическая структура».

Владыка Иосиф сообщил, что уже есть достаточно стран, где УГКЦ это могла бы делать. «Хотим, чтобы наша Церковь дошла до каждого христианина-украинца, который ищет Бога и хочет окропляться духовно в Святых Тайнах в своей Церкви, в своём обряде, на своём языке», – сказал владыка Иосиф.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next