Владыка Иосиф (Милян) в Афинах представил нового священника для украинцев в Греции

вторник, 21 марта 2017, 14:07
Председатель Пастырско-миссионерского отдела (ПМО) владыка Иосиф (Милян) во время визита в Грецию представил в Афинах нового священника для украинцев греко-католиков в Греции о. Андрея Твердохлеба.

«Этот визит вызван заменой священника для местных общин в городах Афины и Патры. До сих пор общиной УГКЦ в Греции занимались отцы Орест Козак и Пантелеймон, священники из монастыря монахов студитов. Они по распоряжению игумена Свято-Успенской Уневской лавры завершают своё служение в Греции, поэтому настала необходимость назначить нового священника. На воскресной мессе, которая служилась в местном храме, общине был представлен о. Андрей Твердохлеб, который 10 лет служил в Италии, в Падуе, а последние несколько лет работал в Украине. И вот с 19 марта начал свою пастырскую работу в нашей общине в Афинах и в Патрах», – отметил владыка Иосиф.

Он рассказал, что украинская община тепло приветствовала нового священника и так же сердечно попрощалась с о. Орестом, «к которому прихожане прикипели за эти несколько лет».

Во время визита в Грецию глава ПМО провёл рабочую встречу с Апостольским экзархом для католиков византийского обряда в Греции епископом Мануэлем Нино. «Это была конструктивная рабочая встреча, где согласовали все детали служения нового священника, который остаётся под юрисдикцией местного греко-католического епископа. Он будет проживать в помещении экзархии и начинает знакомиться с общиной», – отметил владыка Иосиф.

Епископ подчеркнул, что община УГКЦ в Греции достаточно велика. Каждое воскресенье в Афинах служат две Святые Литургии. Есть взрослый и детский церковные хоры. При приходе УГКЦ работают три монахини Ордена святого Василия Великого.

А 18 марта, в субботу, председатель ПМО вместе с другими пастырями принял участие в литературном Шевченковском уроке в местной украинской школе в Афинах. «На ужине были объединены две украинские школы. В Афинах в своё время церковной общиной была создана большая украинская школа. Но украинцам мало одной, и сегодня здесь три школы. Беседуя с учениками одной из школ в субботу, мы услышали интересную вещь: старшеклассникам интереснее было в одной школе, где много детей, больше друзей, больше шума. Может, взрослые услышат этот детский голос», – отметил епископ.

Кроме того, председатель ПМО встретился в Афинах с временным поверенным – советником Посольства Украины в Греции Натальей Косенко. «У нас состоялся весьма конструктивный разговор о сотрудничестве нашей общины и Посольства Украины в Греции. На лето мы запланировали проведение совместного туристического рекреационно-катехизического лагеря для украинских детей из Греции и из Украины. Это должен быть совместный лагерь где-то на берегу моря в Греции. Думаю, такой лагерь был бы очень полезен. Потому что некоторые наши дети, которые живут в Греции, уже не очень хорошо владеют украинским языком. Ментальный и духовный обмен между детьми способствовал бы их росту и развитию во всех направлениях», – рассказал епископ.

Говоря о том, какие дети из Украины могут принять участие в таком обмене, владыка Иосиф отметил: «Мы бы отбирали детей, которым родители не могут устроить отдых на море. Это могут быть дети социально-незащищённые, дети переселенцев с Востока Украины, потому что они больше всего нуждаются сегодня в нашем внимании и помощи».

 

pmv.ugcc.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next