Владыка Иосиф Милян: «В храм Пресвятую семью вёл закон любви»

воскресенье, 16 февраля 2020, 10:31
«Попробуем жить так, чтобы наша жизнь была сплошной жертвой во имя Бога. Попробуем быть такими христианами, которые, жертвуя Богу душу, каждое воскресенье и праздники будут вести её в храм, как маленького ребёнка.

Попробуем жить так, чтобы свет нашей души светил для тех, кто идёт за нами, чтобы мы были людьми общественными и церковными, чтобы мы были существом Божиим», – об этом сегодня, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, говорил владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ, в Киеве.

В своём слове владыка отметил, что человеку не просто соблюсти заведённые порядки. Человеку не просто соблюсти порядок в семье, в доме, в меньшем или большом сообществе. По словам проповедника, этот порядок нужен для того, чтобы жизнь проходила в едином духе и направлении: «Поэтому у нас есть инструкции, должные установленные порядки, традиции и обычаи. Однако то, что мы создаём для собственного блага, нам не всегда под силу точно соблюсти».

«Если говорить о законе в глобальном измерении, – продолжил епископ, – то он тоже направлен на то, чтобы регламентировать отношения человека и общества. Право должно иметь целью добро конкретного человека, добро общества, народа и государства».

Проповедник отметил, что сегодня это или не всегда работает, или работает частично. Он обратил внимание на момент, когда украинцы начали задумываться над искоренением коррупции в своей стране. Владыка напомнил, что сразу же в государстве начали говорить об антикоррупционных законах. Мудрой тогда, по его словам, была реакция Блаженнейшего Любомира, который говорил, что никакие антикоррупционные законы коррупции не искоренят. Ведь здесь нужно что-то другое.

Затем епископ-помощник Киевский обратил внимание на сегодняшний праздник Сретения Господня. «В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как приёмные родители принесли ребёнка Иисуса в иерусалимский храм, чтобы совершить с Ним законный обряд. Разве закон, который был, есть и будет, не базируется на Боге и Его заповедях? Должен ли Он это делать?» – спросил проповедник.

Отвечая на этот вопрос, архиерей отметил, что Господь творит закон, чтобы человечество умело между собой жить: «Таким образом Господь хочет соблюсти то, что сам постановил».

Далее владыка отметил, что люди по закону гражданского права склонны самостоятельно выбирать, какой закон хороший, а какой нет, чего придерживаться, а чего не обязательно. По словам проповедника, такой подход к закону может привести к трагедии. Ведь тогда человек так же обосновывает своё отношение к высшему закону, который даёт человеку Бог: «Если не любишь, нельзя заставить себя выполнять любой закон. Потому что закон, который вёл Пресвятую семью с младенцем в храм, это был закон любви. Из любви к человеку Бог себя уничижил, придя малым ребёнком в мир, и выполнил это жертвоприношение в иерусалимском храме».

Продолжая, владыка отметил: «Невозможно соблюсти ни одного закона, будь то гражданского права или Божьих заповедей, если не любишь». Святой Августин, учитель Церкви, сказал в своё время такую ​​крылатую и очень глубокую фразу: «Люби и делай что хочешь». Но люби! Наверное, каждый из нас понимает, что когда в жизни бурлит истинная и глубокая любовь, то никогда никому мы не сделаем чего-то плохого. Никогда не будем вероотступниками, и всегда будем искать света и солнца. Всегда будем в достойной позиции и всегда искать целостности нашего существа с создателем».

Поэтому в проповеди архиерей призвал: «Люби и ты каждый раз будешь приходить в храм. Каждый раз будешь нести к Божию алтарю душу, как ребенка, и каждое воскресенье будешь жертвовать её на службу Всевышнему. Люби и будешь всегда на виду соблюдения закона, особенно закона любви. Люби и вся твоя жизнь будет жертвой Богу и всем, кто представляет образ и подобие Божие».

В своей проповеди епископ также обратил внимание на день монашества: «Обычно Католическая Церковь в этот праздник Сретения празднует день богопосвящённых лиц. Сегодня мы пригласили монашество Киевской архиепархии на эту Литургию. В общине наших прихожан эти лица, которые своей особенной одеждой и своей внешностью свидетельствуют, что они ежедневно свою жизнь приносят в жертву Богу. Отказываются от определённых предложений, которыми пользуются все люди, отказываются от закона удовольствия, отказываются от закона иерархического продвижения. Они отказываются от мира для того, чтобы своей жизнью служить миру. Это непросто. Даже сверхъестественной должна быть сила жертвы, а может просто, как говорил Августин, глубокая любовь к Богу и всему Божьему».

Завершая проповедь, владыка отметил, что сегодня, во время Божественной Литургии, в храмах освящают свечи: «Как бы темно ни было на небосводе нашей жизни и нашей души, свет Божий всегда у нас есть. Только нужно дать кислорода добрых дел, чтобы он разгорелся, осветил путь нам и тем, кто с нами», – подчеркнул архиерей.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего 07 апреля

Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела,...

МЕДИА
Prev Next