Владыка Иосиф (Милян) возглавил Литургию для украинцев Будапешта по случаю десятилетия общины УГКЦ

среды, 03 октября 2018, 12:13
По случаю 10-летия создания украинской греко-католической общины в Будапеште председатель ПМО владыка Иосиф (Милян) посетил венгерскую столицу и отслужил Литургию в сослужении с Митрополитом Венгерской Греко-Католической Церкви владыкой Филиппом (Кочишем) и пастырем для украинцев – греко-католиков в Венгрии о. Дамианом Габорием в церкви Святого Михаила.

С ними также сослужили отец Иван Панькив, декан Дрогобычского деканата, о. Михаил Лесив, вице-ректор Львовской духовной семинарии, о. Роман Улей, священник Киевской архиепархии. Литургию своим пением украсил октет «Теофорос» Львовской духовной семинарии Святого Духа.

«Мы сегодня празднуем десятилетие общины, которую называем церковью, потому что церковь – это не стены, а объединение людей, верующих в единого Бога. И каждый из нас в этом строении живой церкви, по словам святого Иоанна Павла II, становится «живым камнем». От того, насколько мы чувствительны и уязвимы к Божьему Слову, насколько мы готовы реализовать Божье Слово в любых измерениях нашей человеческой жизни, настолько изменится этот мир. Тогда Бог будет нам всем Богом, а мы Ему – народом. "На Твоё слово закину сети", – сказал Пётр. Попробуем найти время, чтобы вслушаться в Бога, в его Слово, ибо оно изменит нас, а мы – этот мир», – обратился владыка Иосиф во время проповеди к собравшимся прихожанам.

Первая Литургия для украинцев – греко-католиков Венгрии была отправлена 3 октября 2008 года в церкви Святого Флориана. Тогда богослужение возглавил Глава УГКЦ Блаженнейший Любомир Гузар в сослужении с владыкой Филипом (Кочишем) и владыкой Богданом (Дзюрахом). После Литургии состоялась встреча украинского и венгерского духовенства с украинской общиной в помещении Государственного самоуправления украинцев Венгрии, на которой обсуждался вопрос духовного окормления для украинцев. С тех пор Церкви договаривались между собой о том, как можно решить вопрос назначения священника из Украины, который должен опекать общину. Для переговоров между церквями и налаживания контактов с украинской общиной был назначен секретарь ПМО о. Василий Поточняк. Отец Василий посещал украинские общины с пастырским визитом и налаживал сотрудничество между венгерской Церковью и обществом.

С 2012 года председатель ПМО назначил священника Киевской архиепархии УГКЦ о. Дамиана Габория регулярно посещать украинские общины Венгрии. В 2016 году при содействии министра человеческих ресурсов Венгрии Золтана Балога была оказана материальная поддержка, для того чтобы украинцы имели постоянное пастырское окормление. В том же году, с сентября, начались еженедельные богослужения. Украинская греко-католическая община получила название – «Приходская община Покрова Богородицы в Будапеште».

С тех пор началась активная религиозная жизнь прихода, были созданы различные церковные сообщества и центры. Так, в 2016 году появились пастырский и экономический советы при приходе. В 2017-ом создаются сообщества «Матери в молитве», «Назаретские семьи» и Центр пастырства молодёжи. В 2018 году – Центр поддержки семьи, Украинская школа лидерства им. кардинала Любомира Гузара, организация «Католические скауты Европы», представительство церковного телевидения «Живое ТВ» и церковный хор.

Выпускается «Приходской вестник», проходят уроки катехизации для детей, молодёжи и взрослых, совершаются паломничества к святым местам, организуются церковные и государственные праздники и различные культурно-духовные программы. Устраиваются летние христианские лагеря для детей. Прихожане активно занимаются харитативной деятельностью. Важнейшая задача, стоящая сегодня перед сообществом, – это строительство собственного украинского храма.

 

pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next