Владыка Кен Новакивский – второй правящий епископ Лондонcкой епархии УГКЦ

среды, 15 января 2020, 22:39
Нью-Вестминстерскую епархию в Канаде, которую до сих пор возглавлял новоназначенный Лондонский епарх, будет администрировать епарх Эдмонтона.

В среду, 15 января 2020 года, в Ватикане сообщено, что Папа Франциск назначил епархом Лондонской епархии Пресвятой семьи УГКЦ преосвященного владыку Кена Новакивского, переведя его из Нью-Вестминстерской епархии УГКЦ в Канаде. Сообщается также, что Апостольским администратором Нью-Вестминстерской епархии Святейший Отец назначил преосвященного владыку Давида Мотюка, епарха Эдмонтонского в Канаде.

Биографическая справка

Владыка Кен Новакивский родился 16 мая 1958 года в Канаде, где закончил высшие богословские студии, которые затем углубил в Риме, в Папском университете святого Фомы Аквинского. Приняв 19 августа 1989-го рукоположение в священники в Саскатунской епархии в Канаде, вернулся в Рим и начал учиться на факультете канонического права Папского восточного института. В 1991 году, сопровождая Блаженнейшего Мирослава-Ивана кардинала Любачивского, о. Кен приехал в Украину, где был вице-канцлером Верховного Архиепископа, выполнял другие важные административные служения, стал одним из основателей украинской ветви «Каритас».

Вернувшись 2001 году на родину, о. Кен Новакивский был ректором Украинской семинарии Святого Духа в Оттаве, а с июля 2006 года – канцлером Саскатунской епархии в Канаде, пока 1 июня 2007-го не было сообщено о том, что папа Бенедикт XVI назначил его епархом Нью-Вестминстерским. Рукоположение в епископы и интронизация состоялись 24 июля того же года.

Епархия в Лондоне

Семь лет назад, 18 января 2013 года, в Ватикане было сообщено, что папа Бенедикт XVI преподнёс к достоинству епархии тогдашний Апостольский экзархат для украинцев византийского обряда, проживающих в Великобритании, придавая ей титул епархии Пресвятой семьи с центром в Лондоне. Апостольский экзархат для украинцев византийского обряда в Англии и Уэльсе был создан в 1957 году, а в 1968-ом его юрисдикция распространилась на всю Великобританию.

Первым епархом Бенедикт XVI назначил владыку Глеба Лончину, СУ, которого в январе 2019 года Папа Франциск назначил администратором вакантной резиденции Парижской епархии святого Владимира, а 1 сентября принял отречение от должности правящего епископа Лондонской епархии Пресвятой семьи УГКЦ и апостольского визитатора для украинцев византийского обряда в Ирландии.