Владыка Михаил Бубний – семинаристам: «Не ограничивайтесь работой в своей епархии»

среды, 26 июня 2019, 21:12
Христос говорит: «Идите и научите все народы». Я хочу, чтобы в наших семинариях лелеялся дух готовности пойти послужить туда, куда другие не хотят, боятся. Это настоящее апостольство – готовность служить там, где Христос нуждается. Об этом заявил экзарх Одесский Михаил Бубний во время IX спецкурса ПМО по миссионерскому служению семинаристов, который проходит в Дрогобыче.

Епископ подчеркнул, что все мы рождены с призванием служить Богу в его живой Церкви. И отметил, что на южных просторах Украины УГКЦ только родилась, только начала служение, и потому она жива, но она ещё не сильна: существует много потребностей, многие ждут спасения, ищут истинную Церковь.

«Люди ожидают настоящих миссионеров, настоящих апостолов Христовых. Каждый из вас, возможно, уже представлял свой путь священнического служения. В глубине своего сердца послушайте, куда Господь вас зовёт. Возможно, Он хочет чего-то большего от меня, возможно, чтобы я стал первым апостолом для какой-то общины – в Украине или на поселениях. Возможно, Господь зовёт меня, чтобы я построил Христову Церковь, родил определённую христианскую общину и её опекал. Не ограничивайтесь, братья, работой в своей епархии. Если бы апостолы себя ограничивали, мы бы не были сегодня христианами, – отметил владыка Михаил. – Христос ко всем говорит: «Идите и научите все народы». Это призвание. Я хочу, чтобы в наших семинариях лелеялся тот дух готовности пойти послужить туда, куда некоторые не хотят, боятся. Это настоящее апостольство – готовность служить там, где Христос во мне нуждается. И поверьте, тогда вы будете в жизни счастливые и иметь большую внутреннюю радость».

Владыка рассказал о деятельности и структуре Одесского экзархата. Он отметил, что население экзархата – 5,5 млн человек. Он охватывает 4 области: Одесскую, Николаевскую, Херсонскую и Кировоградскую. Сегодня Одесский экзархат насчитывает 47 действующих приходов, 40 священников и 2 диаконов, 11 семинаристов. Есть 16 построенных храмов, 24 часовни и 8 храмов в состоянии строительства.

«Примерно 5 тысяч наших верующих в Одесском экзархате. Мы там очень нужны, чтобы немного изменить ментальность людей и отношение к Церкви. Надо показать, что Церковь идёт к людям, как Христос выходит к каждому из нас», – отметил епископ.

Одним из главных направлений своей деятельности экзарх Одесский назвал подготовку священников. «Священник должен постоянно расти – духовно, интеллектуально и в пастырской деятельности. На первое место я ставлю духовное руководство – реколекции. Ежегодно мы проводим пятидневные реколекции для всех священников экзархата с семьями. Ежеквартально езжу в каждый деканат и встречаюсь, общаюсь со всеми священниками. Есть для священников программа постоянного обучения, чтобы они совершенствовали свои знания в различных дисциплинах. Последняя встреча была посвящена проповедничеству. Для матушек раз в год организую отдельные реколекции», – отметил владыка Михаил.

Епископ рассказал о постоянной катехизации – как детей, так и молодёжи и взрослых, о развитии молитвенных сообществ, братств, различных христианских движений, о социальном служении и капелланстве, в частности морском.

«Отец Александр Смеречинский требует минимум 2-3 капелланов для помощи в морском апостольстве. Кто чувствует себя моряком, кто любит корабли – есть шанс и возможность послужить. Хотим развить морское капеланство в разных странах мира, где работают наши моряки», – обратился к семинаристам епископ.

Владыка подчеркнул, что наибольшая потребность экзархата – ревностные священники. На сегодня существует потребность уже в 25 пастырях. «Кто придёт быстрее – получит лучшую долю, – пошутил владыка. – Призываю вас к труду на наших южных территориях. Это Украина. Это не чужбина. Не бойтесь! Там очень нужны ревностные священники, чтобы менять пророссийскую ментальность людей, воспитывать настоящих христиан и патриотов».

 

pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next