Владыка Михаил (Бубний): «Хорошая жена священника – это 70 процентов его пастырского успеха»

понедельник, 02 июля 2018, 12:30
Каждый священник в душе должен быть миссионером, иметь открытое сердце, быть готовым идти туда, где он нужен Господу, вернующим и куда посылает его Церковь. Об этом заявил владыка Михаил (Бубний), Экзарх Одесский и Администратор Крымский, во время VIII Практического спецкурса ПМО по миссионерскому служению семинаристов, который проходит в Зарванице.

«Потребности нашей Церкви очень большие. Где не тронул сильно коммунизм и советская власть, там есть процветание. Я говорю, что Галичина собирает плоды, а Юг, Центр и Восток – засевают. Митрополит Андрей (Шептицкий) очень стремился развить нашу Церковь на тех территориях. Ему не хватило времени, не дали определенные политические силы. Он в Одессе уже купил даже земельный участок, но из-за войны не успел развить и вызвать к жизни нашу Церковь в тех краях», – отметил владыка.

Он полагает, что спецкурс ПМО призван сказать правду о миссионерской ситуации в Церкви. «А правда такова, что, кроме Галичины, наша Церковь находится по всему миру. И в какую бы страну вы ни поехали, там есть наши верующие!» – подчеркнул Экзарх Одесский.

Владыка рассказал семинаристам об Одесском экзархате и особенности служения на Юге Украины. «Если кто любит, у вас есть шанс быть около моря, на постоянном курорте», – пошутил он, приглашая будущих священников пастырствовать на южных просторах Украины.

Владыка отметил, что население Одесского экзархата – 5,5 млн человек. Он охватывает четыре области: Одесскую, Николаевскую, Херсонскую и Кировоградскую. Меньше развита Кировоградская, наиболее развита – Херсонская, в которой создано даже два деканата: Херсонский и Скадовский. В Одесском экзархате 54 прихода, действуют 44 священника и 2 диакона, 8 храмов строится и 14 – запланировано построить.

Говоря о трудностях в экзархате, епископ отметил, что это, прежде всего, нехватка кадров. Кроме того, владыка Михаил говорил о важности роли жены священника на миссионерских территориях.

«Я всегда говорю, что хорошая жена священника – это 70% его пастырского успеха. У меня есть священник, который признался: "Господи, я хотел давно уехать из этих мест на Галичину, но жена не дала". А жена поёт, катехизирует, всё упорядочивает и благодаря ей отец себя хорошо нашел. Поэтому, братья, от будущей жены очень зависит ваше пастырское служение», – отметил Экзарх Одесский, обращаясь к участникам спецкурса.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.pmv.ugcc.org.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next