Владыка Михаил (Бубний): «Цель Ассамблеи – переосмыслить служение монашества»

среды, 18 октября 2017, 13:02
Сегодня, 17 октября, во Львове впервые за всю историю УГКЦ начала работу Международная ассамблея высших настоятелей и настоятельниц сообществ монашества УГКЦ. На мероприятие прибыло более 70 участников из 12 стран мира. Глава УГКЦ, владыки и делегаты собрались в Патриаршем доме, чтобы поговорить о вызовах и трудностях служения монашества.

По словам председателя Патриаршей комиссии по делам монашества владыки Михаила (Бубния), основная стратегия ассамблеи – это живое богопосвящённое сообщество. «Цель мероприятия заключается в переосмыслении служения монашества. Мы хотим посмотреть, что можем сделать для того, чтобы лучше послужить Церкви, людям и преодолеть возникающие трудности... Например, в некоторых странах мира есть недостаток призваний к монашеской жизни», − рассказал епископ Департаменту информации УГКЦ.

Ранее уже проводились подобные встречи, но на региональном, локальном уровне. Зато эта ассамблея приобрела международный масштаб. Ключевыми моментами её являются доклады и дискуссии, темы которых касаются внешних и внутренних вызовов, а также проблем Церкви относительно монашества в современном мире. Кроме дискуссии, в группах вырабатывается стратегия монашеского служения и труда. В частности, создано четыре группы, в каждой из которых есть представители разных стран. В них участники смогут дать ответы на актуальные вопросы, высказать свои мнения или предложения о том, как они видят решение тех или иных трудностей.

«Мы вместе как монашествующие можем помочь тем, у кого имеют затруднения и проблемы в служении. Мы будем разрабатывать "дорожную карту" сотрудничества и диалога, для того чтобы эффективнее служить», − рассказал владыка Михаил (Бубний).

Стоит отметить, что на основании дискуссий на завершение Ассамблеи её участники подготовят документ, в котором будут учтены предложения, согласованные во время обсуждений. Кроме того, по окончании мероприятия будет выноситься на голосование вопрос о следующей встрече. «Посмотрим, как часто решат встречаться наши настоятели. Будет ли это каждый год, сказать трудно. Думаю, что один раз в три года стоило бы собираться», − говорит председатель Патриаршей комиссии по делам монашества.

Добавим, что по последним статистическим данным, в мире насчитывается около 3500 монахов и монахинь УГКЦ. Они являются членами 34 институтов посвящённой жизни и служат на всех континентах.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Декрет об основании Черновицкой епархии УГКЦ20 ноября

Декрет Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

МЕДИА
Prev Next