Владыка Степан Сус: «Cмерть – это лишь порог к жизни вечной... И так важно просить у Бога осознание этой вечной жизни»

четверг, 13 августа 2020, 11:30
Cмерть – это лишь порог к жизни вечной, к чему-то большему, бесконечному. И так важно молиться и просить у Бога осознания этой вечной жизни. Об этом заявил председатель ПМО владыка Степан Сус во время заупокойной Литургии в церкви Дрогобычских священномучеников Севериана, Якима и Виталия в рамках XV Международного паломничества мигрантов и их семей Самбор – Зарваница.

«Мы сегодня с вами собрались на эту святого Литургию в 6-й день нашего паломничества из Самбора в Зарваницу. Традиционно в этот день вспоминали всех умерших, прежде всего, паломников, которые в течение 15 лет осуществляли это паломничество и отошли в вечность. Последние годы вспоминали о. Василия Поточняка, ведь он был одним из организаторов и идеологов этого паломничества. Также вспоминали всех мигрантов, гастарбайтеров, кого судьба забросила в разные уголки мира, и там в разных обстоятельствах их постигла смерть», – сказал владыка Степан.

Епископ заметил, что каждый раз, когда мы читаем или размышляем о смерти, прежде всего, на ум приходит что-то неприятное. «Со словом смерть ассоциируется грусть, прощание – всё то, что не присуще жизни. Но если заглянем глубже в контекст Священного Писания, то увидим, что каждый раз, когда Господь ставит слово "смерть", то рядом ставит и слово "жизнь". И словно пытается нас убедить, что смерть – лишь порог к жизни вечной, – отметил председатель ПМО. – Представьте себе, сколько порогов за день мы переступаем. Мы не обращаем внимания на пороги, когда движемся в жизни. Нас интересует, что там, за порогом. Мы переступили порог церкви и вошли в церковь, нам интересно быть здесь».

Он напомнил, что во время молитв за умерших мы просим Бога, чтобы он поселил души наших близких в месте, где нет боли, печали, грусти. И с течением времени и лет для каждого человека счастье олицетворяет место, где нет боли и печали. Это то место, которое приготовил для всех нас Господь.

«Сегодня мы молимся за всех наших умерших родных, друзей, знакомых, за о. Василия, паломников, работников и всех людей, умерших часто в непростых обстоятельствах жизни. Мы молимся за них, потому что хотим, чтобы они были счастливы. Там, в вечности и объятиях Божьего милосердия и любви, человек может быть счастливым, быть с Богом. Поэтому так важно молиться и просить у Бога этого осознания, этого понимания вечной жизни», – отметил председатель ПМО.

Кроме того, епископ подчеркнул: каждый раз, когда мы молимся за усопших, есть возможность подумать над нашей собственной жизнью, подумать о том, что каждый день нашей жизни – это большой подарок, шанс, возможность что-то изменить, покаяться, извиниться перед Господом.

«Пусть Господь услышит нашу молитву. Пусть окутает свою лаской и благодатью, милостью и любовью души всех наших умерших, тех, которые осуществляют своё паломничество в вечность, перешагнувших порог смерти. А мы, кто движется к этому порогу, чтобы достойно проживали каждый день, ценили все возможности, которые нам даёт Бог добрых дел, чтобы мы были людьми набожными», – обратился к собравшимся владыка Степан.

 

pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next