Владыка Степан Сус: «Если вам трудно, а вы не умеете молиться, повторяйте просто: "Господи, помилуй!"»

вторник, 28 июля 2020, 17:43
Каждый раз, когда я слышу в евангельских историях обращение к Иисусу: «Помилуй нас, Сын Давидов», – убеждаюсь в большой силе, на первый взгляд, привычной нам молитвы, возможно, самой короткой, которую мы повторяем множество раз во время различных богослужений, – «Господи, помилуй!». Об этом сказал владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

Епископ подчеркнул, как важно человеку в жизни не потерять свой шанс, своей возможности. Каждый день, каждое утро, каждый вечер подарены нам Богом как новая возможность, как новый шанс сделать что-то хорошее. Этим даром нельзя пренебречь, его можно закопать или перенести на завтра. Мы должны его использовать сейчас и теперь, воспользоваться им правильно.

«Господь дарует нам каждый день, – считает проповедник, – как новую возможность что-то понять, изменить, даже перечеркнуть или исправить, как возможность кому-то подать руку. А кому-то даже просто улыбнуться. Это также возможность и шанс начать новый этап жизни, попробовать молиться, активно участвовать в богослужениях, помогать ближним, поддерживать различные социальные проекты».

Он отметил, что многие из нас, просыпаясь утром, начиная свой день, не знают, что делать: «Убеждён, что даже сегодня многие начали воскресное утро, как и будни, без конкретного содержания. Позволим себе начинать день с Богом. Это также даст нам возможность наполнить свою жизнь правильным содержанием. Это подобно тому, как мы раскрываем книгу, читаем её содержание, и нам становится интересно, мы хотим дальше читать... Как важно наполнять каждый день правильным содержанием, правильно переживать».

В сегодняшнем Евангелии мы слышим о двух слепцах... «Эти двое слепых даже не просят исцелить их зрение, открыть их глаза. Они не обращают внимания на свою проблему. Говорят Иисусу просто: "Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!" Они хорошо понимали и ещё больше видели своим духовным зрением, глазами веры, что Господь и так знает об их ситуации. Знает, что они слепые. Поэтому Христос, касаясь их, говорит: "Да будет вам по вере вашей". Другими словами, Он говорит: смотрите на мир настолько ясно и чётко, насколько хватит вам вашей веры. И открылись глаза их», – отметил епископ.

«Если нам трудно или если мы не знаем, чего у Бога просить, повторяйте: "Господи помилуй!" Если вы успешны, вам радостно на душе и кажется, что ни в чём нет необходимости, повторяйте: "Господи, помилуй!" Возможно, сегодня тот день, когда мы должны воспользоваться своим шансом, пойти за Иисусом и кричать в глубине своего сердца: "Господи, помилуй!" Возможно, мы прикованы к больничной койке, нам трудно дышать, нам не просто, нам поставили диагноз и сообщили об этом... Помолимся мысленно изо всех сил: "Господи, помилуй!"» – советует владыка Степан.

Или если у нас нет времени на утреннюю молитву, продолжает он, мы сетуем на то, что мы не умеем молиться, скажем, выходя из дома: «Господи, помилуй!»

«Как важно нам не потерять шанс быть с Богом, не упустить возможности правильно видеть мир, сочетая своё духовное и физическое зрение. Ведь быть верующим человеком – значит уметь правильно смотреть на мир. В сегодняшних обстоятельствах жизни нам нужно всё больше тех, которые будут правильно смотреть на мир и своими поступками делать его добрее», – убеждает проповедник.

Владыка Степан призывает просить у Бога в этой короткой молитве – «Господи, помилуй», – чтобы мы ценили каждый день жизни, людей, которые нас окружают, возможности, которые дарит нам Бог. «Не теряйте шанс и возможность прожить каждый день своей жизни, как большой подарок от Господа, – прожить его правильно, наполняя  правильным содержанием, и прожить его с Богом», – добавил он в заключение.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кем является Сын Божий, в которого веруем? 19 января

В 35-ем выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над вторым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next