Владыка Степан Сус отслужил Литургию для украинцев Братиславы

вторник, 27 июля 2021, 16:22
Председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ владыка Степан Сус отслужил Литургию для украинцев Братиславы в храме Святой Розалии, который год назад был передан в пользование украинской общине.

С ним сослужили епископ Братиславской епархии Словацкой Греко-Католической Церкви владыка Петер Руснак, канцлер Братиславской епархии СГКЦ о. Пётр Сабола, пастырь для украинских греко-католиков Словакии о. Игорь Марусин.

«Приятно через год вновь посетить ваше сообщество, ваш приход, вашу церковь и быть вместе с вами. Хочу передать вам привет от главы нашей Церкви Блаженнейшего Святослава и также поблагодарить за гостеприимство владыку Петера Руснака, позволившего молиться здесь нашей украинской общине греко-католиков, которые дополняют местное сообщество Словацкой Греко-Католической Церкви. Для нас это большой жест. Важно, что теперь мы вместе можем собраться на Литургии», – отметил владыка Степан в начале проповеди.

Он отметил, что сегодняшняя евангельская история об исцелении двух бесноватых Христом ещё раз даёт нам заверение в том, что если мы будем с Богом, если будем иметь страх Божий, если будем доверять Богу все жизненные обстоятельства, то ни одно зло, ни одна нечистая сила этого мира не сможет нас победить.

«Помолимся за то, чтобы мы с вами верили в Божью силу, чтобы мы прогоняли всякое зло из своей жизни собственными поступками и молитвами и всеми добрыми делами. Ведь наше призвание как христиан быть теми, кто делает добро, быть благодетелями, соучастниками добрых дел и поступков», – призвал собравшихся председатель ПМО.

После Литургии владыка Степан вручил благодарственные грамоты от Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава за вклад в развитие Украинской Греко-Католической Церкви в Словакии владыке Петеру Руснаку, о. Андрею Евчуку, старосте района Ламач в Братиславе Лукашу Баняцкому и послу Украины в Словацкой Республике Юрию Мушке.

«Для этого мы и работаем, чтобы украинцы за рубежом могли слышать родной язык, молиться на родном языке свободно», – отметил господин посол.

Напомним, в июле 2020 года председатель ПМО владыка Степан Сус совершил пастырский визит в Братиславу. Во время встречи со старостой района Ламач было договорено, что храм Святой Розалии будет передан для нужд УГКЦ, украинской общине, которая будет здесь молиться.

Уже с 1 апреля 2021-го для духовного окормления украинцев в Словакии был назначен священник о. Игорь Марусин. С тех пор каждое воскресенье и в праздники украинцы молятся в храме Святой Розалии по адресу: Kaplnka Svätej Rozálie, ul. Rozálska, 841 03 Lamač, Bratislava.

 

pmv.ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next