Владыка Степан Сус в Братиславе: Мы приглашены Богом к святости, к умению быть самими собой

понедельник, 06 июля 2020, 14:26
Председатель ПМО владыка Степан Сус отслужил Литургию для украинцев Братиславы в храме Святой Розалии, который будет передан в пользование украинской общине. Ему сослужили секретарь Апостольской нунциатуры в Словакии о. Андрей Евчук, викарий для восточных католиков в Австрии о. Юрий Коляса и секретарь ПМО о. Роман Ильницкий.

«Мне очень приятно быть вместе с вами, в этой особой общине, состоящей из людей, которые 10 лет назад жили в другой реальности, возможно, друг друга не знали. Но сегодня нас собрала наша вера в Господа Бога. Так в жизни бывает, куда бы нас ни занесла наша судьба, приходят обстоятельства, когда мы собираемся вместе, когда мы, будучи разными, хотим быть одним целым – одной общиной, одной Церковью, одним народом, быть действительно хорошими и святыми людьми, – отметил владыка Степан. – Мы сегодня здесь собрались, в этом особом храме, в котором с 16 века люди освящали себя. Хотя эти стены не расписаны выдающимися фресками, но они намоленные. Не одно поколение людей оставило здесь знак особого доверия к Богу. Здесь звучали молитвы благодарности. И мы с вами сегодня благодарим Бога, что есть такая церковь здесь, в Братиславе, – место нашей встречи с Господом».

Во время проповеди епископ отметил, что грядущее воскресенье является воскресеньем Всех святых украинского народа. «Часто, когда слышим слово "святой", прежде всего, в мыслях появляется, что это что-то очень далёкое и ко мне отношения не имеет. Или некоторые думают, что святой – это кто-то из церковного календаря, некий чкловек, который прожил жизнь по-особенному и в честь которого мы называем детей. Но если почитаем Святое Писание, мы поймём одну очень важную истину: святой – это, прежде всего, человек, который является самим собой. Смысл жизни заключается в том, чтобы её прожить, но прожить правильно, с настоящим содержанием, наполнением, чтобы нам не было стыдно оглядываться назад и мы могли с уверенностью смотреть вперёд. Чтобы мы понимали, что каждый прожитый день есть для нас большим даром, и надо прожить его праведно, правильно», – подчеркнул владыка Степан.

Председатель ПМО подчеркнул, что быть святым – это также быть хорошим христианином. Не бояться свидетельствовать Бога за пределами церкви. «Мы с вами, дорогие братья и сёстры, приглашены Господом Богом к святости, к умению быть самими собой, не бояться свидетельствовать своей жизнью, своими поступками Бога в своей семье, на работе, среди своих друзей, детей, внуков; быть счастливыми каждый день, помня, что Господь является источником счастья, добра, любви, радости, мира – всего того, что человек часто ищет в этом мире, но вне Бога, и поэтому никогда найти не может, – добавил епископ. – Помолимся на этой Святой Литургии, чтобы мы с вами всегда имели время для Бога, чтобы мы себя заряжали Божьей милостью и благодатью, которая помогает нам двигаться в жизни, быть счастливыми, быть успешными, быть святыми, то есть быть самими собой».

Председатель ПМО также передал украинской общине искренние поздравления от Блаженнейшего Святослава и подарок Главы УГКЦ для храма украинского общества – антиминс с мощами Иосафата Кунцевича. «Это знак единства с материнской Церковью – с киевским Патриаршим собором Воскресения Христова», – отметил Владыка Степан.

Епископ поблагодарил присутствующего Посла Украины в Словацкой Республике господина Юрия Мушку, дипломатический корпус в целом и всех, кто способствовал и способствует тому, чтобы украинцы в Словакии имели возможность молиться в своей церкви на своём языке.

А также поблагодарил о. Андрея Евчука, который активно собирал украинцев в Братиславе на молитву и продолжает служение.

После Литургии владыка Степан пообщался с общиной украинцев. Он рассказал, что сейчас перед Церковью встал вопрос развития пастырства в Братиславе, а значит – постоянного служения священника в этой стране. «Не только в Братиславе, а, в перспективе, в других городах Словакии, где есть украинцы, мы будем стараться создавать новые сообщества», – заверил верных Председатель ПМО.

 

pmv.ugcc.org.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...

МЕДИА
Prev Next