Владыка Степан Сус во время паломничества к Вышгородской Богородице: «Мы, как христиане, как люди, должны научиться прилагать усилия»

вторник, 25 мая 2021, 11:26
Время паломничества – это время нашего обращения, покаяния, переосмысления, время, когда мы позволяем Богу коснуться нашей жизни. Потому что есть ситуации, над которыми мы не имеем власти и не знаем, почему они происходят в нашей жизни. Об этом сказал владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, в проповеди к верующим во время XV паломничества к Вышгородской чудотворной иконе Богоматери.

«Мы, наконец, даже не знаем, – продолжил он, – почему этот коронавирус затронул весь мир... Вот это "не знаем" даёт нам возможность спросить у Бога: "Господи, что происходит с моей жизнью? Что я должен изменить, над чем я должен работать? Какое значение имеет для меня сегодняшнее паломничество? Какой знак Ты хочешь дать мне?"».

Владыка Степан отметил, что паломничество – это особое время. «Для многих из нас паломничество ассоциируется с дорогой. Мы идём, движемся с вами... Следующее – мысли. Потому что, когда мы идём куда-то или едем, даже когда идём на Литургию в храм, то идём с каким-то мыслями. То, что нас волнует, беспокоит, что мы переживали вчера или в течение недели, года».

Паломничество – это также молитва, считает епископ. «И наши мысли, всё то, что лежит у нас на сердце, что мы переживаем, что нас беспокоит, – является частью нашей молитвы», – сказал он.

Святые Отцы говорят, что молитва, которая исходит из глубины нашего сердца своими словами, является лучшей. «Ибо мы говорим не просто заученные фразы, – говорит проповедник, – а слова, пережитые нашей жизнью и что-то значащее для нас, возможно, даже больные, но они добавляют нам силы, приносят радость, определённые испытания. Всё это мы складываем в молитву».

Время паломничества – это также время усилий. «Ибо если мы движемся, идём, то стараемся. Мы, как христиане, как люди, должны научиться прилагать усилия. Эти усилия – наши желания, наши намерения пройти этот путь, прийти к святому месту, к чудотворной иконе и начать молиться. Часто наша молитва состоит из всех передуманных мыслей, переосмысленных вещей нашего жизненного пути, нашего паломничества», – считает владыка Степан.

Он замечает, что порой мы похожи на этого человека, о котором Евангелие не говорит, он верит в Бога. Евангелист Иоанн рассказывает, что лежал расслабленный человек, и не было никого, кто бы ему помог осуществить его мечту.

«Иногда так случается и в нашей жизни, – говорит епископ, – что мы остаёмся в одиночестве. В таких обстоятельствах наша молитва начинается словами: "Боже, никого нет рядом со мной... Пошли мне нужных людей, которые помогут мне идти правильной дорогой жизни". Поэтому паломничество для нас – это момент, когда мы позволяем Богу или людям, которых Он посылает на нашем жизненном пути, коснуться нас, помочь нам исцелиться».

А это значит, отмечает он, доверить себя Богу, открыть своё сердце, показать Богу те места, которые у нас болят, показать раны своего прошлого, открыть то, что нас беспокоит, и, самое основное – не побояться Богу сказать о том, чего нам не хватает.

Во время паломничества, обращает внимание владыка Степан, мы имеем возможность у Матери Божьей попросить того, что нам не хватает для нашего духовного роста, для христианской жизни, для нашего умения быть людьми, быть практикующими христианами, теми, кто доверяет Богу, кто не боится открывать своё прошлое и просить Бога, чтобы Он исцелил. Поэтому часто паломничество – это личная встреча с Богом.

«Важно, чтобы мы вышли из храма, из паломничества другими людьми, которые не боятся быть с Богом», – пожелал епископ.

 

Департамент информации УГКЦ

Фото: Александр Савранский


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next