Владыка Степан Сус: «Воины в окопах никогда не скажут, что они делают что-то особенное. Они просто жертвуют собой»

понедельник, 31 августа 2020, 17:00
Часто они просто говорят, что «выполняют свою работу, делают свою работу», но и это большая жертва и самопожертвование. В это время они делают свою работу, чтобы мы с вами могли здесь спокойно молиться. Они делают свою работу, чтобы нам не бояться делать свою – жертвовать собой и своими усилиями для чего-то важного в этом мире. Об этом сказал владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

Говоря о жертвенности, владыка Степан объяснил, что жертвовать собой – это не бояться просто любить больше, чем этого требует жизнь. Наша жертвенность, самопожертвование, преданность – это маленькое, но всё же соучастие в бескровной Жертве Спасителя нашего Иисуса Христа.

«Жертвенность откроет перед нами лицо настоящей, искренней любви, которая готова перенести всё. Здесь следует всем нам припомнить известное выражение, что «любовь без жертвы ничего не стоит». Есть в жизни вещи, которые требуют от нас способности пожертвовать собой, немного потерпеть, чтобы потом уметь ценить и знать их ценность», – отметил епископ.

Жертвенный человек, по его убеждению, смотрит на испытания как на возможность стать сильнее. Другие могут просто смотреть на это, как на вещи, которые могут принести только крах или разруху, проблемы и разочарования.

«Вокруг нас много жертвенных людей, которые тихо и без устали делают добро. Поверьте, в окопах на Востоке Украины сейчас вместе с нами молится много воинов. Они никогда не скажут, что совершают какой-то подвиг, что-то особенное. Часто они просто говорят, что «выполняют свою работу, делают свою работу», но и это большая жертва и самопожертвование», – сказал владыка Степан.

Жертвенность в малых вещах, убеждает проповедник, иногда незаметна для глаза, но учит нас радоваться позже большим дарам, которые Господь даёт нам в своей щедрости. Быть жертвенным – это всегда быть обозначенным Божьей милостью, Его большой любовью к каждому человеку. Быть жертвенным – это всегда занимать Богу, это то же, что быть Его руками в этом мире.

«Посмотрите на жизнь наших новомучеников, – просит владыка Степан, – воинов-героев Украины. Их жизнь является ответом евангельскому юноше на его вопрос: "Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?". Это значит не бояться пожертвовать собой, отдать себя из любви к Богу и ближним в чём-то важном, что выходит за грани жизни и за пределы смерти».

«Не бойтесь быть жертвенным, прилагать усилия и делать что-то большее, чего иногда требует жизнь и её обстоятельства. Будем же терпеливы и это терпение тоже жертвуем как нечто ценное для Бога. Мир нуждается в жертвенных людях во всех сферах, потому что это лица, которые не просто что-то выполняют, но живут сердцем», – призвал епископ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next