Владыка Василий (Тучапец) ознакомил членов Синода с социальным служение в УГКЦ

суббота, 08 сентября 2018, 14:53
Владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский проинформировал Синод епископов УГКЦ, который проходит во Львове-Брюховичах со 2 по 12 сентября 2018 года, как в Церкви развивается социальное служение.

В комментарии Департаменту информации УГКЦ епископ напомнил, что Синод епископов 2016 года, где главной темой года была Диакония, служение ближнему, принял стратегию развития социального служения. Был создан отдел социального служения, задача которого – координировать и качественно улучшать социальное служение в УГКЦ.

«Проанализировав стратегию, – рассказал владыка Василий, – мы выработали направления реализации этой стратегии. И в этом году главной задачей, которую мы поставили перед собой, стала активизация служения милосердия в приходах, в частности создание приходских отделений "Каритас"».

В связи с этим было выпущено пособие «Любовью служите друг другу», где изложены богословские аспекты социального служения, Святого Писания, учения Церкви, а также практические советы, каким образом можно организовать и развить социальное служение на приходе.

«Это методическое пособие, – добавил епископ, – которое может помочь приходам открыть отделения "Каритас"».

Кроме этого, по словам владыки, с каждого экзархата Церкви выбрали более 125 приходов, которые имеют желание создать приходские «Каритасы» и активно заниматься социальным служением. «Мы провели для них семинары и тренинги, на которых преподавали теорию и практику, как качественно это делать», – сказал он.

На Синоде епископ рассказал об уже существующих инициативах в приходах, в частности в Луцком экзархате, где о. Богдан создал так называемый «уголок милосердия», который прихожане очень благосклонно восприняли. И тоже включились в эту миссию. Вспомнил он и про Полтаву, где директор «Каритаса» о. Владимир Раковецкий, при содействии которого 21 марта в Полтаве была проведена акция с призывом обратить внимание на солнечных деток (с синдромом Дауна. – Ред.). И очень много людей, волонтёров, политиков местного уровня сами присоединились к этой акции.

Людям иногда важно дать клич, считает экзарх Харьковский, проявить инициативу и всегда найдутся те, кто поможет, если дело благородное и доброе. «Мы учим строить и реализовывать дух жертвенности и ответственности. Наша цель ясна и понятна: помочь тем, кто нуждается», – убеждает Архиерей.

Владыка Василий (Тучапец) также отметил, почему социальное служение на приходе очень важно. Есть три задачи, отметил он, которые Церковь должна выполнять.

«Первое – молитва, совершать Святые Таинства. Второе – провозглашение Слова Божьего. И третье – служение милосердия. Это три неотъемлемых составляющих деятельности Церкви. Так уж повелось, что мы больше говорим о двух первых составляющих, а забываем о служении милосердия. И если общество не будет заниматься социальным служением, помогать ближнему, оно не выполнит до конца своей миссии», – сказал епископ.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«На этом Синоде центральной темой будет Слово Божье и катехизация», — Блаженнейший Святослав о нынешнем Синоде Епископов УГКЦ 02 сентября

Со 2 по 12 сентября 2018 года во Львове-Брюховичах состоится ежегодный Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. О том, как...

МЕДИА
Prev Next