Владыка Венедикт (Алексийчук) представил Синоду Епископов УГКЦ доклад о современном состоянии молитвенной жизни УГКЦ

вторник, 05 сентября 2017, 16:24
Владыка Венедикт (Алексийчук), председатель Патриаршей литургической комиссии УГКЦ, представил Синоду Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, который проходит во Львове (Брюховичи) с 3 по 12 сентября 2017 года, анализ ситуации литургической и молитвенной жизни Церкви, что является главной темой нынешнего Синода.

В комментарии Департаменту информации владыка Венедикт выразил убеждение, что молитва – это самое важное в жизни мирянина, священника, епископа, патриарха и папы. «Если мы не будем с Богом онлайн, то будем действовать по собственному усмотрению. Мы всегда имеем свои взгляды, стереотипы, знания, но это всё из прошлого, каждая ситуация уникальная, неповторимая. В каждой ситуации ты не знаешь, как правильно поступать. И именно молитва – один из тех моментов, когда мы познаём Божью волю. Поэтому для меня молитва – самое принципиальное в христианской жизни», – сказал епископ.

«Очень рад, – продолжил владыка Венедикт, – что темой Синода стала литургическая и молитвенная жизнь нашей Церкви. Считаю, что надо будет делать намного больше, чем этот Синод, поскольку над молитвенной жизнью надо работать, надо учить людей молиться. Ибо люди не очень научены молиться, они не осознают, что такое встреча с Богом. Люди часто жалуются на невнимательность во время молитвы. А почему мы невнимательны? Потому что не осознаём, с кем встречаемся. Молитва всегда даёт возможность встречи с Богом, и эта встреча всегда уникальна и неповторима. В этой встрече с нами говорит сам Бог, который знает всё».

Епископ выразил убеждение: если человек научится молиться, то из его жизни исчезнут проблемы, депрессии, безвыходные ситуации, потому что в Боге нет проблем, в Нём есть ответы на всё.

По мнению архиерея, не все богослужения сегодня обращаются к человеку, не все приводят его к Богу. Надо смотреть, почему так происходит. Но могут быть и добрые богослужения, просто сам человек не умеет их использовать, чтобы через них приблизиться к Богу. Поэтому надо человека этому учить. Самая большая проблема у нас – это то, что нет осознания, что молитва является ценностью сама по себе. Молитва – это не только просьба о чём-то, это прославление Бога, благодарность Богу.

Молитва, по мнению владыки, сегодня часто не является частью нашей жизни. И это одна из проблем современного мира, который отделил нашу жизнь от реальности. Мол, молитва – это где-то в храме или дома, в одиночестве, где-то там. Нет, ведь я не дышу где-то, а здесь и сейчас. «Очень важно, – считает епископ, – чтобы мы находили время перечитывать тексты молитв. Молитвы не придумывались за письменным столом. Молитва – это пережитый опыт человека, который запечатлели и записали. И надо вдумываться, учиться, размышлять, чтобы этот опыт перенять».

Епископ рассказал, что на Синоде владыки хотели бы перенять опыт литургической молитвы из разных стран и континентов, где есть верующие нашей Церкви.

Относительно практических шагов, то владыка советует, чтобы в приходах появилась возможность собираться верующим самим молиться. Таким образом, люди могли бы делиться своим опытом. «Конечно, – отмечает владыка Венедикт, – это сначала будет трудно, потому что мы не отважные, но шаг за шагом это бы развивалось. Считаю, что и священник мог бы прочитать какой-то доклад, проповедь о молитве... очень важно делиться этим. Я уверен, что Бог, как Отец, каждому из нас дал определённый опыт молитвы. Поэтому в приходах нужно создавать такие площадки, где люди могли бы перенимать опыт друг друга».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Будьте святы в своём отцовстве, чтобы на вас могли равняться другие!» − Глава УГКЦ19 сентября

Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, – о даре отцовства, призвании и ответственности отца и о...

МЕДИА
Prev Next