Владыка Венедикт (Алексийчук) станет пятым Правящим епископом Чикагской епархии УГКЦ

понедельник, 24 апреля 2017, 12:36
В четверг, 20 апреля 2017 года, в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск благословил решение Синода Епископов УГКЦ о назначении Епископа-помощника Львовской архиепархии владыки Венедикта (Алексийчука) Правящим епископом епархии Святого Николая УГКЦ с центром в Чикаго (США), перенеся его с титулярного престола Германицианы.

Биографическая справка

Владыка Венедикт родился 16 января 1968 года в селе Борщивка Костопольского района Ровенской области. С 1975 по 1983 год учился в Борщивской восьмилетней школе. В 1983 году поступил в Ровенское медицинское училище, которое окончил в 1987-ом, получив специальность фельдшера. Работал на станции скорой медицинской помощи. С мая 1987 по май 1989 года служил в армии. Затем год работал фельдшером в санатории города Трускавец.

В 1990–1993 годах учился в Духовной семинарии в городе Дрогобыч. Был рукоположён в священники 29 марта 1992 года. Тогда же был назначен на приход села Быстрица Дрогобычского деканата. Кроме того, служил при церкви Святой Троицы в Дрогобыче. С 1992 по 1994-й, работая в Патриаршей катехизической комиссии, отвечал за организацию миссионерской работы на Восточной Украине.

13 мая 1993 года был принят в Свято-Успенскую Уневскую лавру монахов Студийского устава. Получил монашеский постриг 13 октября этого же года. 31 декабря 1995-го получил малую схиму.

С июля 1994 года нёс пастырское служение в новосозданном монастыре Святых Бориса и Глеба в Полоцке (Беларусь). Одновременно работал в приходах в Витебске, Могилёве, Гомеле, Бресте. Был духовником молодёжной христианской организации в Минске.

В 1996 году окончил Люблинский католический университет, написав магистерскую работу на тему «Христианская духовность по св. Иоанну из Кронштадта».

С декабря 1996 года находился в городе Сан-Кетеринс (Канада) с целью создания в этом городе нового монастыря. Вернулся оттуда в апреле 1999-го, поскольку был избран игуменом Свято-Успенской Уневской лавры. В мае 2000 года повторно был избран игуменом, а в 2005-ом – переизбран на следующую каденцию.

С 2004 года член Патриаршей комиссии по делам монашества.

С октября 2004 года учился на докторантуре в Люблинском католическом университете. В 2006 году окончил там лиценциат по теологии духовности.

В 2006 году был администратором прихода Святого Николая в г. Перемышляны. В феврале 2006-го назначен главой секретариата Собора монашества УГКЦ. В мае 2007 года возглавил Литургический совет. В августе 2007 года был избран председателем Совета высших настоятелей мужских институтов посвящённой жизни УГКЦ.

18 апреля 2008 года в Люблинском католическом университете защитил докторскую работу «Настоятель как духовный отец. Исследование в свете произведений преподобного Феодора Студита».

3 августа 2010 года назначен Епископом-помощником Львовской архиепархии. Ему назначен титулярный престол Германициана.

5 сентября 2010 года в архикафедральном соборе Святого Юра во Львове совершена епископская хиротония. Обряд архиерейской хиротонии в присутствии Блаженнейшего Любомира, с участием членов Синода Епископов УГКЦ совершил владыка Игорь (Возьняк). Сосвятителями были владыка Юлиан (Вороновский), Епарх Самборско-Дрогобычский, и владыка Павел (Хомницкий), Епарх Стемфордский (США).

Справка о епархии

Епархия святого Николая в Чикаго входит в Филадельфийскую митрополию и является её самой большой частью, учитывая территорию, что охватывает территории северных, центральных и западных штатов страны. Она была основана в 1961 году и, по данным «Annuario Pontificio 2017», в прошлом году состояла из 50 приходов, предоставляя духовную опеку свыше 10 тысячам верующих. Этот престол стал вакантным 16 августа 2016 года после отхода в вечность четвёртого Епарха Чикагского – владыки Ричарда (Семинака).

Департамент информации УГКЦ