Владыка Венедикт (Алексийчук) введён на престол епархии Святого Николая УГКЦ в Чикаго

суббота, 01 июля 2017, 11:30
В Чикаго 29 июня, в праздник Верховных апостолов Петра и Павла по новому стилю, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав ввёл на престол правящего епископа епархии Святого Николая УГКЦ с центром в Чикаго.

Прежде всего, зачитали буллу от Папы Франциска, который 20 апреля 2017 благословил решение Синода Епископов УГКЦ о назначении епископа-помощника Львовской архиепархии Венедикта (Алексийчука) Правящим епископом епархии Святого Николая УГКЦ с центром в Чикаго, США, перенеся его с титулярного престола Германицианы.

Во время проповеди к верующим Предстоятель Церкви отметил, что сегодняшний праздник Петра и Павла раскрывает нам смысл нынешнего события – введение в должность нового епископа. «Апостол Пётр нам сегодня говорит, что эта епархия имеет украинские корни. И так важно лелеять единство с материнской Церковью. Посылая из Украины вам епископа сюда, ваша Церковь-мать хочет сказать, что она заботится о вас. Хочет строить единство между нашими верующими в Украине и в диаспоре, хочет лелеять это наследство традиций нашей Церкви Владимирова крещения», – сказал Блаженнейший Святослав.

«Сегодня, – продолжил Глава Церкви, – апостол Пётр говорит вам, владыка, что вы неотъемлемый член Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. Теперь получите в Синоде новую позицию, новый голос как правящий архиерей. Отпуская вас в Соединённые Штаты, мы с вами не расстаемся. Вы остаётесь большим сокровищем нашей Церкви, в котором мы нуждаемся везде: и в Чикаго, и во Львове, и в Киеве».

Глава УГКЦ обратился с особой просьбой к верующим епархии. «С сыновней любовью примите нашего владыку. Поддержите его! Я вам хочу сказать, он не ангел, он просто человек. Как человек имеет свои слабости, но и свои дары от Господа Бога. Он нуждается в вас так же, как и вы нуждаетесь в нём. Там, где он чего-то не может, не умеет или не знает, помогите ему, подставьте ему своё плечо и тогда увидите, что в вашей епархии будет осуществляться всё то, что мы слышим о Петре и Павле и о Христовой Церкви», – попросил Предстоятель.

Блаженнейший Святослав обратился с отдельным словом к монашеству Чикагской епархии. «Владыка Венедикт ваш. Знаю, что он по-особому заботиться о ваших монастырях и сообществах. Будет заботиться о призвании священников и монашества. Молитесь за него и любите его как своего. И поддержите его», – сказал Глава УГКЦ.

В завершение духовный лидер греко-католиков обратился к самому владыке Венедикту. «Вы получаете для своего пастырского служения, пожалуй, одну из самых больших епархий Католической Церкви, которая простирается от Детройта до Аляски и Гаваев. Ваша епархия миссионерская. Ещё не все Божьи дети собраны под тем омофором, который вы сегодня несёте на своих плечах. Будьте миссионерским епископом, учите языки. Мы знаем, что вы говорите по-английски, но изучайте испанский, возможно, даже китайский... Идите и провозглашайте Слово Божье для тех, кто, может, сегодня ещё себя не чувствует любимым и спасённым Божьим сыном или дочкой. Мы знаем, что Чикаго – это хороший большой украинский центр, но думайте о тех частях вашей епархии, где труднее священникам и верующим. Несите слово Божие в эту культуру. Потому что наша Церковь и вы лично имеете так много что сказать. Владыка, любите ваших людей и отдайте все лучшее, что есть, ради их спасения. Будьте для людей святым Николаем», – пожелал Блаженнейший Святослав.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next