Владыка Венедикт издал уникальную книгу свидетельств о призвании, среди героев – сотрудники УКУ

воскресенье, 24 октября 2021, 17:08
«О призвании человека» – под таким названием вышла в издательстве «Свічадо» книга правящего архиерея Чикагской епархии Венедикта Алексийчука. В издание вошли размышления владыки о смысле человеческой жизни и призвании, которые он дополнил свидетельствами современников. Среди героев книги пять сотрудников Украинского католического университета.

Издание делится на две части. В первой – размышления владыки Венедикта о сути призвания и его неустанном поиске в жизни. Во второй части представлены реальные истории известных людей, в свое время откликнувшихся на то, к чему их призвал Бог. И они откровенно делятся этим с читателями.

Своими свидетельствами из общества нашего университета поделились Президент УКУ, владыка Борис Гудзяк, первый проректор УКУ Тарас Добко, проректор УКУ по вопросам назначения и миссии УКУ Мирослав Маринович, основательница Центра «Эмаус», сообществ «Вера и Свет» и «Лярш» Зеня Кушпета. О покойном Игоре Скочилясе, профессоре УКУ, инициаторе и вдохновителе исследовательской программы «Киевское христианство» свидетельство написала Галина Пастушук.

«Когда всё больше всматриваюсь в свою жизнь, то понимаю, как это важно – познать волю Бога относительно себя, осознавать, чего Господь ожидает от меня в разные мгновения жизни. Поэтому и зародилась мысль поделиться этим с другими и написать свои размышления о познании Божьей воли и личном призвании. Когда уже большинство текстов было готово, Господь дал мне очередную мысль. Да, это хорошо – иметь разные мнения и советы, однако часто не хватает примеров того, как конкретные люди реализовали свои призвания в жизни. Тогда я решил обратиться к тем, кого встретил на своём жизненном пути и кто каким-то образом повлиял на меня», – отмечает владыка Венедикт во вступлении к книге.

В своих размышлениях владыка предлагает читателю задуматься о том, как познать своё призвание, как искать волю Бога и, в конце концов, самого себя. Куда я инвестирую свою жизнь? Почему Бог призывает к священству? Как в повседневности познать волю Божью? – ответы на эти и другие вопросы вы также найдёте в этой книге.

 

Свидетельства

(Ниже приводим краткие цитаты из книги, которую вы можете приобрести в издательстве «Свічадо»).

«Когда наконец приняла свою немощь, то нашла в ней жемчужину»

Зеня Кушпета – основательница и вдохновительница сообществ «Вера и

свет», «Лярш» в Украине, пианистка, почётный доктор Украинского

католического университета

У Зени было всё: успешная карьера, аплодисменты, материальное обеспечение, признание, путешествия по миру, забота родных, добрые друзья. И, несмотря на то, что, казалось бы, её будущее уже чётко определено, в Зене бушевали другие чувства. Внешне она казалась счастливой, но внутри – почему-то чувствовала себя пустой, не знала, в чём смысл её жизни.

«Мне нужно было жить в мире ума, эмоций, чувств, в мире музыки и успеха, чтобы осознать, что Бог зовёт меня к другому, ко внутренней свободе, к жизни с Ним и с друзьями в Канаде и Украине… Но когда, наконец, приняла свою немощь, коснулась своей глубочайшей ранимости, я нашла в ней ту жемчужину, то самое большое сокровище и величайшее счастье – Бога Любви».

«Священником меня сделала Мамина молитва»

Борис Гудзякмитрополит Украинской Греко-Католической Церкви,

Президент Украинского католического университета

На пути владыки к священству были резкие, для многих не понятные, повороты и остановки, незаметные изменения и эпохальные изломы – личные, социальные, географические и геополитические. «Верю, что благодаря этому разностороннему опыту сейчас могу служить, свидетельствовать и быть тем, кем я являюсь», – делится в книге владыка Борис.

Да, мысль о священстве впервые у него появилась осознано в возрасте 14-15 лет. Заложенным фундаментом духовной жизни он обязан маме: «Можно сказать, что и священником меня сделала Мамина молитва. У моих родителей долго не было детей, врачи говорили, что уже не будет. Через девять лет брака, когда родители даже начали процесс усыновления, мама в возрасте 34 лет забеременела. Как-то в мае в церкви она дала обет: если родится здоровый мальчик, то она попытается воспитать его священником. Мне мама об этом никогда не говорила, даже не намекала. Я узнал случайно, уже будучи священником и разменяв пятый десяток жизни, – прочитал её интервью в газете "Экспресс"».

Три года своей жизни в Риме владыка Борис провёл по соседству с великим исповедником веры – Патриархом Иосифом Слипым.

«Наши разговоры были простые, бытовые, ведь между нами была пропасть – возраст, опыт, контекст, но почему-то так же, как в 14 лет я останавливал мотоцикл, чтобы помолиться среди леса, теперь стоял возле старенького Блаженнейшего, интуитивно чувствуя, что здесь со мной происходит нечто важное, что устанавливается незримая глубокая связь, сопричастие».

«Бог нам ничего не должен. Всё есть дар…»

Тарас Добкопервый проректор Украинского католического университета

Его путь к Богу не был тернист. У него был выбор, сделанный ещё в детстве, – «я на стороне добра». Именно тогда он отказался от улицы, которая «славилась» подростковыми тусовками, пошлыми анекдотами, злословием, злоупотреблением алкоголем, курением и азартными играми.

«В какой-то момент человек определяется со своей моральной ориентацией – ты на светлой или тёмной стороне. Ты не становишься святым, продолжаешь ошибаться и грешить. Но ты в команде Люка Скайвокера, а не Дарта Вейдера (персонажи киноэпопеи "Звездные войны". – Ред.), ты за тех, кто строит, а не разрушает, кто за жизнь, а не за упадок».

Двадцать три года своей жизни Тарас Добко посвятил работе в Украинском католическом университете: «УКУ относится к самому лучшему, что могло произойти со мной в жизни. Это Божий дар, благословение и образовательная программа. Чему я научился в УКУ? Бог нам ничего не должен. Всё есть дар… Один из самых ценных даров – это осознание, что твоё академическое служение как мирянина может быть источником евангелизации для людей из сферы светских университетов Украины».

«Работа в УКУ и пребывание в его сообществе стали для меня

Божьим благословением»

Мирослав Маринович – правозащитник, публицист, проректор по вопросам назначения и миссии Украинского католического университета

Мировоззрение и жизнь Мирослава Мариновича изменило большое потрясение, которое Бог подготовил для него в следственной тюрьме КГБ. Возвращаясь с допроса, он погрузился в размышления об устройстве этого мира, закончившиеся религиозными откровениями. Во время заключения в лагере сурового режима на Урале Мирослав Маринович объявил голодовку, требуя права иметь при себе Библию.

«Держал я её (голодовку) двадцать дней, а выжил потому, что с пятого или седьмого дня в мой пищевод силой вливали какую-нибудь кашицу, но только так, чтобы поддержать жизнь. И именно тогда мне снова пришлось принимать основополагающее решение. Ведь я попал в логическую ловушку. С одной стороны, моя голодовка за Библию была полностью оправдана. “Бог нам ничего не должен. Всё есть дар…”, – Библия или Коран доступны для заключённых во всех тюрьмах мира. Предполагаю, моё стремление узнать лучшее Божий закон тоже было оправдано в глазах Бога. Однако, с другой стороны, я и без Библии уже знал, что самоубийство не является вменяемым шагом в Его глазах, а я своей голодовкой ставлю-таки себя на грань смерти».

Именно в заключении с Мирославом Мариновичем произошло много внутренних перемен, которыми он делится с читателем. После освобождения владыка Борис Гудзяк предложил ему учредить при Львовской богословской академии Институт религии и общества.

«Это решение определяет мою жизненную судьбу до сих пор. Двадцать три года работы в Украинском католическом университете и пребывание в его сообществе стали для меня Божьим благословением, которое сторицей вознаградило десятилетие моего лишения свободы».

«Веру человеку нельзя принести, вера просто даётся,

и веру человек принимает»

Профессор Игорь Скочиляс – доктор исторических наук, завкафедрой истории Гуманитарного факультета УКУ, руководитель Центра религиозной культуры, инициатор и вдохновитель исследовательской программы «Киевское христианство»

О свидетельстве покойного профессора написала Галина Пастушук, доцент кафедры богословия УКУ.

Поворотный момент в личном и мировоззренческом формировании Игоря произошёл в июле 1996 года, во время богословской школы в Уневе. На тот момент Игорь носил в себе глубокую рану от тройной трагедии в личной жизни: с промежутком в пять дней он потерял папу и маму, а через несколько месяцев в мир иной отошла еще и бабушка Франка, которой Игорь обязан тёплым и бережным обществом в детстве. Через несколько лет он скажет: «Эти потрясения для меня стали не только "концом света", катастрофой, но и началом пути к Богу».

Только через 23 года после этого события Игорь Скочиляс поделился с участниками летней богословской школы в Уневе воспоминаниями о личной встрече с Творцом:

«Эту встречу, это столкновение с Иисусом Христом я почувствовал сразу после смерти моих родителей. Это было потрясение. Веру человеку нельзя принести, вера просто даётся, и веру человек принимает. Я принял её в очень драматических обстоятельствах моей жизни. Я ехал сюда, наверное, больше за ответами на академические вопросы, а через месяц вышел из Унева, наверное, совсем другим человеком…».

В книге также можно прочитать показания о призвании таких людей, как Юрий Тарнавский, журналист, терапевт по алко- и наркозависимости, администратор Реабилитационного центра УГКЦ «Дом Преображения»; с. Наталия Мельник, генеральная настоятельница Конгрегации сестёр Пресвятой семьи; Вера и Зиновий Кузымкив, члены международного правления сообщества «Супружеские встречи» и лидеры его львовской ячейки; Оля Вох, менеджер, слушатель Высшего института экономических студий (Париж), в прошлом – эконом Парижской епархии УГКЦ; Богдан Трояновский, богослов, психолог, директор издательства «Свичадо»; о. д-р Мирон Бендык, ректор Дрогобычской духовной семинарии; Николай Шарах, участник возрождения Белорусской Греко-Католической Церкви, многолетний глава греко-католического прихода в Полоцке; Брия Блессинг, американская певица и композитор; о. Александр Затворник из Унева; Олеся Саноцкая, основательница сообщества взаимопомощи «Оселя» (о ней рассказала Наталия Саноцкая).

Книгу владыки Венедикта Алексийчука «О призвании человека» можно заказать в издательстве «Свичадо».

 

Справка

Владыка Венедикт (Алексийчук) – епископ Епархии Святого Николая УГКЦ с резиденцией в г. Чикаго (штат Иллинойс, США). У него образование фельдшера и воспитателя, а несколько лет назад закончил обучение на программе Key Executive MBA во Львовской бизнес-школе УКУ. Автор книг «Настоятель как духовный отец» (2009), «Духовные наставления» (2010), «Будьте святыми» (2011), «Борщевка – жемчужина Полесья» (2013), «Размышления к литургическим чтениям Евангелия» (2015) и «Размышления о литургических чтениях "Апостола"» (2015).

 

Подготовила Диана Мотрук

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next