Владыка Венедикт рассказал о важных аспектах исповеди в эфире «Живых интернет-встреч»

воскресенье, 13 апреля 2014, 17:30
«В исповеди мы приходим к Богу такими, какие мы есть», – отметил Преосвященный владыка Венедикт, Епископ-помощник Львовской архиепархии, во время прямого эфира «Живых интернет-встреч».

Встреча, посвящённая теме исповеди, состоялась 8 апреля. Руководитель проекта – о. Ростислав Пендюк, председатель Комиссии по делам молодёжи Украинской Греко-Католической Церкви.

«Предпасхальная исповедь не является достаточной. Чем глубже человек осуществляет свою духовную жизнь, чаще участвует в Святых Таинствах, – подчёркивал Владыка Венедикт, – тем больше приближается к Богу и лучше узнаёт себя. Познав себя, он способен понять другого человека, потому что все мы созданы по образу и подобию Бога и одновременно все израненные тем же грехом. Поэтому нужно в среднем раз в месяц приступать к исповеди, чтобы принимать Бога в святом таинстве Евхаристии».

Много вопросов касалось предпосылок доброй исповеди: как быть, если каждый раз приходится исповедоваться в тех же грехах; прощает ли Бог грехи, если не все были названы; лучше исповедоваться у одного священника или у разных; как быть, если часто ходить на исповедь, а она перерастает в разговор, потому что человек хочет услышать советы от священника; как часто исповедоваться по всей жизни...


«Оставим священника, пусть Бог будет с ним, – призвал Владыка Венедикт людей, во время исповеди у которых возникли определённые недоразумения со священником. – Я бы не оправдывал священников – они должны быть идеалом, но вместе с тем я бы хотел, чтобы мы поняли, что они тоже люди, которые борются со своими недостатками и пороками», – отметил епископ. Он предложил прежде молиться, чтобы Господь дал исповедника, который не будет ранить, а также различать, когда человек нуждается в священнике, чтобы исповедаться, а когда ему нужен духовник – священник, монах/монахиня или светское лицо, чтобы разобраться в определённых духовных вопросах. Священников же призвал больше слушать, а не советовать.
Среди важных моментов исповеди Владыка Венедикт выделил:

1. Важно посмотреть, что приводит к греху, ибо без этого исповедь становится как те пожарные, которые приезжают, когда уже всё сгорело. Да, нужно каяться за грех, но нужно посмотреть, что было его причиной, поскольку, по мнению владыки Венедикта, одной из самых больших ошибок исповеди является то, что человек не задумывается над причиной греха. Грех – это то, что мы отвергли Божественную любовь. Это сознательное и добровольное нарушение закона Божия, а исповедь – это, как в притче о блудном сыне, возвращение к Богу, к Отцу.

2. Нужно понять, что я реально могу изменить, как могу избавиться от греха, и это делать. Бог терпит, потому что нас любит, ждёт нашего обращения.

4. В исповеди важна периодичность. Спортсмен или скрипач, которые будут заниматься лишь время от времени, не достигнут хороших результатов.
«Святость – это нормальное состояние, а грешник – это ненормальный человек», – отметил владыка Венедикт, ведь, согрешив, человек отступает от Бога, отвергает Его любовь.

В завершение архиерей подчеркнул: исповедь – это нечто уникальное, потому что мы встречаемся с Божьей любовью. Какие бы грехи мы не сделали, в исповеди мы всегда встретимся с Божьим милосердием. Оно ждёт каждого из нас. Поэтому не бойтесь прибежать к Богу.

Через две недели – в следующем прямом эфире «Живых интернет-встреч» состоится разговор о блаженных Папах Иоанне Павле II и Иоанне XXIII, которых 27 апреля Папа Франциск провозгласит святыми. Транслирует ЖИВ молодёжный сайт «ДивенСвит».

Организаторами «Живых интернет-встреч» является Комиссия по делам молодёжи УГКЦ, Живое.ТВ и Интернет-телевидение «Твой город».
 

Мария Кохановская, Комиссия по делам молодёжи УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Для священников и верных я стараюсь быть отцом, братом и другом», – владыка Дионисий Ляхович в интервью04 декабря

О пути к епископскому служению и собственных жизненных ценностях и приоритетах, о попытке сплотить священников в одну семью и развитии...

МЕДИА
Prev Next