Владыка Владимир (Груца) принял участие в паломничестве на родине о. Маркияна Шашкевича

суббота, 11 августа 2018, 21:45
5 августа 2018 года на Белой горе в Подлесье Золочевского района возле памятного креста, установленного в 1911 году к 100-летию со дня рождения великого просветителя, состоялось ежегодное паломничество. Архиерейскую Святую Литургию возглавил Епископ-помощник Львовской архиепархии Владимир (Груца). С ним сослужили местные священники. Святую Литургию сопровождало пение хора «Вознесение» из церкви Вознесения отцов василиан города Золочева.

В своей проповеди владыка Владимир сказал, что паломники поднялись на Белую гору, чтобы поблагодарить Господа за дар жизни о. Маркияна Шашкевича, вдохновителя национального пробуждения Галичины.

После завершения богослужения Золочевский декан о. Михаил Сукмановский поблагодарил всех, кто приобщился к организации и проведению паломничества. Затем состоялась панихида на могиле участников национально-освободительной борьбы за свободу Украины. В празднике приняли участие также члены католической организации «Рыцари Колумба» из Золочева и других городов.

 

Справка

Отец Маркиян Шашкевич родился 6 ноября 1811 года в с. Подлесье Золочевского уезда на Галичине, в семье священника. Учился сначала в гимназии в городе Бережаны, а с 1829 года — во Львовской семинарии.

Во время пребывания в семинарии Шашкевич начал свою творческую деятельность. Тогда же он организовал литературный кружок молодёжи. Шашкевич был одним из поэтов «Руськой троицы», организатором этой группы и неутомимым культурным деятелем.

Умер Маркиян Шашкевич в нищете от туберкулёза и похоронен в Новосёлках.

В 1893 г. бренные останки отца Маркияна при массовом участии населения Галичины перенесены во Львов на Лычаковское кладбище. В июне 1906 года на его могиле открыт памятник работы мюнхенского скульптора Рудольфа Тиля. В 1911 году, в столетие со дня рождения писателя, состоялось величавое празднование с открытием ему на Белой горе креста-памятника.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.ugcc.lviv.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next