Владыка Владимир Груца: «Сегодня Христос шагает рядом с паломниками по дороге Уневского паломничества»

воскресенье, 29 августа 2021, 17:03
Уневское паломничество уже тридцатое, это жемчужный юбилей. Мы даже не можем полностью осознать, какие плоды имеет это богомолье. Это не романтическая прогулка для молодёжи на хорошей природе. Это что-то глубже. В этом паломничестве познакомилось много людей...

Следствием этого паломничества стали прекрасные христианские супружеские пары, которые, очевидно, смотрят на Пресвятую семью, в частности на святого Иосифа, потому что именно его личности посвящено наше паломничество. Об этом сказал епископ-помощник Львовской архиепархии владыка Владимир Груца во время проповеди к верующим в храме Покрова с. Верхняя Белка во время Тридцатого юбилейного августовского паломничества в Свято-Успенскую Уневскую лавру Студийского устава.

«Сегодня у нас день отдания праздника Преображения, и как бы мы ни хотели остаться на горе Фавор, всё же сходим в будни», – отметил в начале проповеди архиерей, отметив, что, как Иисус вёл учеников после Преображения в повседневной жизни, так и сейчас Он идёт рядом с паломниками этой Уневской прощи.

«Сегодня, – говорит владыка Владимир, – мы должны остановиться здесь, в нашем приходе в с. Верхняя Белка, где слышим евангельское слово жизни. Евангелист Матфей говорит очень кратко, но метко. Мне запало в сердцу слово "камень"». Проповедник провёл параллель с историей отколовшегося камня от скалы в Ветхом Завете, а также с пасхальным утром, где оказался отваленным камень от гроба, который открыл Иисусу дорогу к жизни, а впоследствии – для всего христианства, в нём мы сегодня живём.

По его словам, святой Иосиф не был идеальным человеком, он сомневался, быть рядом с Марией или нет. Он не мог своим умом полностью осознать того, что произошло.

Женщина, которую он любил, ей доверял, говорит, что она беременна неизвестно от кого. Можем понять его реакцию, потому что Иосиф был строителем, плотником и имел очень конкретное математическое мышление, и это не укладывалось в его категории мышления.

«Он любил Марию, но мы хотим на дороге жизни иметь опору, фундамент, какой-то сильный камень. Стоять на сильном камне – это симфония эмоций вместе с умом. Иосиф принимает решение быть с Марией, потому что он слушает ангела.

Как следствие, это решение Иосифа имело много испытаний. Надо было идти в Вифлеем, чтобы зажечь вифлеемскую рождественскую звезду рождения Иисуса Христа, а потом ещё был очень важный момент, кульминационный пункт размышлений паломничества – отправиться в драматическую дорогу, которую тоже можем назвать паломничеством», – дополнил своё мнение проповедник.

Епископ подчеркнул роль отцовства святого Иосифа, которую тот, по его убеждению, очень чётко показал, самостоятельно собрав Иисуса в путь. «В этом проявляется суть бытия человека», – убеждён проповедник.

«Почему ему всё же удается пройти этот путь? – спрашивает архиерей и отвечает: – Потому что он имеет открытые уши и сердце. Он слушает ангела, который является посланником Бога в этой ситуации».

«Мы тоже идем на богомолье. Здесь есть реальные и виртуальные паломники, которых чистосердечно приветствую. Но мы размышляем. Мы не просто идём отрезки пути, потому что в то или иное время надо быть в конкретном месте. Но в наших духовных размышлениях мы совершаем евхаристическую трапезу, где ломаем евхаристический хлеб, для того чтобы получить пищу на наших дорогах. Пища нужна для того, чтобы жить», – подчеркнул он.

«Сегодня также дадим себе ответ на вопрос: что есть пища для меня и что даёт мне жизнь? Как мне достичь Царства Небесного?» – призывает проповедник.

«Вечность гарантирована для всех, а радость в Царстве Небесном зависит лично от нас», – добавил в заключение владыка Владимир.

 

ugcc.lviv.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next